ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Вопросы секретности ДДЗЗ. Открытое письмо министру обороны РФ

30 Августа 2010
События отрасли

В августе нынешнего года ИТЦ "СКАНЭКС" направил Открытое письмо министру обороны РФ А.Э. Сердюкову:



"В стенографическом отчете о совещании Президента РФ В. Путина с членами Правительства РФ от 18.12.2006, опубликованном на официальном сайте Президента РФ (http://archive.kremlin.ru/text/appears/2006/12/115534.shtml) действующий на тот момент министр обороны РФ С.Иванов доложил Президенту РФ В. Путину буквально следующее:

«Хотел бы Вам доложить, что Министерство обороны приняло уже окончательное решение и издало все необходимые документы по отмене отдельных ограничений на получение и использование геопространственной информации. Это то, о чем экономический блок Правительства просил военный блок на протяжении нескольких лет. И на сегодняшний день уже сняты ограничения на линейное разрешение материалов с аэрокосмических средств дистанционного зондирования Земли. Раньше у нас нельзя было лучше чем два метра показывать линейное разрешение. Сейчас это уже возможно».

Таким образом, министр обороны РФ С. Иванов оценил данные ограничения как не имеющие значения для обороноспособности государства и наносящие ущерб экономике страны.

ООО ИТЦ «СКАНЭКС» на протяжении уже более 20 лет занимается дистанционным зондированием Земли из космоса (далее – ДЗЗ), инновационными технологиями. Миссия компании - демократизация доступа к космической съемке путем упрощения, ускорения и удешевления технологии ее получения и обработки. ООО ИТЦ «СКАНЭКС» как и все сообщество поставщиков и пользователей данных ДЗЗ восприняло информацию министра обороны РФ с большим удовлетворением.

Вопреки этому заявлению министра обороны Российское космическое агентство (Роскосмос) 9 февраля 2008 года выдало ООО ИТЦ «СКАНЭКС» лицензию на космическую деятельность с ограничением – без права на прием и обработку информации дистанционного зондирования территории России с разрешением 2 м и лучше.

Роскосмос со ссылкой на Генеральный штаб ВС РФ пояснил, что ограничение на линейное разрешение лучше 2 м не было снято и продолжает действовать как в отношении российских, так и в отношении иностранных спутников. При этом в качестве основания приводится Постановление Правительства РФ от №326 «О распространении геопространственной информации», принятое 28.05.2007 то есть вскоре после Вашего вступления в должность Министра обороны РФ 15.02.2007.

ООО ИТЦ «СКАНЭКС», категорически не допуская, что меры, о которых бывший министр обороны РФ, ныне заместитель Председателя Правительства РФ С. Иванов докладывал Президенту РФ В. Путину не были реализованы на практике, было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением об обязании Российского космического агентства исключить из лицензии вышеназванные органичения.

Вследствие неявки представителей МО РФ в суд и непредставления мотивированного заключения (отзыва) МО РФ Арбитражный суд Москвы 20.07.2010 вынес следующее решение по делу № А40-28611/10-139-114 (информация о деле на официальном сайте Высшего Арбитражного суда РФ http://kad.arbitr.ru/?id=B9457858-C22F-4CC0-8C2A-D0B9BC7369D1).

[...] Согласно п. 3 ст. 200 АПК РФ арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей государственных органов. Неявка указанных лиц является основанием для наложения штрафа.

С 20 апреля 2010 года, когда МО РФ было привлечено в качестве третьего лица, состоялось четыре заседания суда, ни в одно из которых представители МО РФ не явились, заключение (отзыв) представлен суду не был.

При этом судом выносились определения с требованием обязательной явки и отзыва, которые Министерством обороны РФ были проигнорированы. При таких обстоятельствах суд был лишен возможности всесторонне и полно рассмотреть дело и вынужден был отказаться от рассмотрения вопроса по существу.[...]"

Полная версия Открытого письма министру оборону А.Э. Сердюкову доспутна по ссылке: http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication120.pdf.

Все новости
Наверх