ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Венесуэла осваивает космическую съемку с высоким разрешением

02 Октября 2012
События отрасли

В субботу 29 сентября в Китае был выведен на орбиту второй космический аппарат, принадлежащий Республике Венесуэла. Им стал спутник дистанционного зондирования Земли VRSS-1 (Venezuelan Remote Sensing Satellite – 1), предназначенный для сбора данных о состоянии сельскохозяйственных угодий, природных ресурсов и решения других задач с использованием аппаратуры оптической съемки.

Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя Long March-2D на космодроме Цзюцюань, расположенном в северо-западной части Китая. Через 13 минут после запуска VRSS-1 был выведен на круговую орбиту высотой около 639 км, наклонением 98 град. и периодом повторения подспутниковой трассы 51 день. Это первый случай использования китайской ракеты-носителя для запуска иностранного аппарата ДЗЗ. Подписание контракта на запуск спутника в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве между Венесуэлой и КНР состоялось в мае 2011 г.

Разработку космического аппарата на базе космической платформы CAST 2000 выполнили специалисты China Academy of Space Technology, а его вывод на орбиту обеспечило государственное предприятие China Great Wall Industry, ответственное за проведение коммерческих пусков китайских ракет-носителей Long March. Стоимость проекта создания VRSS-1 оценивается в 145 млн долл. США, включая вывод на орбиту, создание наземного комплекса управления на территории Венесуэлы, обучение технического персона и другие работы.

Первым венесуэльским космическим аппаратом, также построенным для этой страны в Китае, является спутник связи VENESAT-1, запуск которого был осуществлен в 2008 г. Свое другое наименование — «Simon Bolivar» — спутник получил в честь Симона Боливара, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Южной Америке. В продолжение этой традиции спутнику VRSS-1 также присвоено второе название — «Francisco de Miranda» — в честь другого известного национального героя-революционера, внесшего большой вклад в борьбу за независимость Венесуэлы.

Масса VRSS-1 — 880 кг, расчетный срок существования — 5 лет. На спутнике установлена аппаратура ДЗЗ высокого и среднего разрешения, позволяющая вести космическую съемку наземных объектов с максимальным разрешением 2,5 м (в панхроматическом режиме, 10 м — в многоспектральном) и 16 м соответственно. Каждые сутки спутник будет совершать по три витка над территорией Венесуэлы, обеспечивая передачу на Землю до 350 снимков по радиолинии X-диапазона. Первое изображение планируется получить со спутника уже 10 октября. Управлять функционированием VRSS-1 будет космическое агентство Венесуэлы (Bolivarian Agency for Space Activities) по поручению правительства этой страны.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.spaceflightnow.com/news/n1209/29longmarch/
 
 
 
Все новости
Наверх