ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Ведущие каталоги ДДЗ: оптимальный доступ к данным для коммерческих проектов

27 Апреля 2012
Данные ДЗЗ

Сегодня на геоинформационном рынке функционируют различные каталоги данных дистанционного зондирования из космоса, обеспечивающих коммерческий доступ к снимкам. Несмотря на единое предназначение, сервисы различаются между собой как по техническим характеристикам, так по удобству использования и логике работы в целом. Специалист отдела маркетинга ИТЦ «СКАНЭКС» Екатерина Ермакова провела сравнительный анализ каталогов ДДЗ.



Для сравнения были выбраны порталы, предоставляющие данные, различные по типу съемки, пространственному разрешению и спектральным характеристикам. Работа каталога сверхвысоких детальных снимков анализировалась на примере ресурса американской компании DigitalGlobe. Примерами сервисов, предоставляющих доступ к оптическим данным высокого разрешения, послужили французский SpotCatalog (компания Astrium) и немецкий каталог EyeFind (компания RapidEye). Для оценки функциональности сервиса поиска радарных данных был рассмотрен каталог CROSS-EX (компания Restec), обеспечивающий работу не только с оптическими, но и с радиолокационными данными, полученными с аппарата ALOS. Наряду с порталами мировых поставщиков данных дистанционного зондирования была проанализирована работа наиболее известных российских каталогов космических снимков: Kosmosnimki.Ru — инженерно-технологического центра «СКАНЭКС», каталог компании «Совзонд».

Работа по подбору данных для выполнения любого проекта начинается с обозначения области интересов на карте. В настоящее время существует несколько способов отображения района поиска: рисование контура инструментами каталога, по названию или координатам объекта и подгрузка векторного файла. Полный набор всего вышеперечисленного функционала реализован в каталогах Kosmosnimki.Ru и EyeFind. В каталоге компании «Совзонд» обозначить область поиска возможно только при помощи инструментов рисования, представленных в рамках сервиса, что затрудняет работу по поиску необходимых данных и в целом негативно отражается на удобстве работы с порталом.

Параметры поиска во всех рассмотренных каталогах задаются аналогичным образом: дата съемки отмечается в календаре или заносится вручную, выставляется максимально допустимый процент облачности и выбираются интересующие космические аппараты. В этом плане особенно хотелось бы отметить каталог Kosmosnimki.Ru: параметры облачности и пространственное разрешение здесь задается на интерактивной линейке. Подобное технологическое решение помогает легко сориентироваться в каталоге даже пользователям с небольшим опытом работы в области ДЗЗ.

Не менее важной частью каждого каталога является организация работы с результатами поиска. Представление найденных снимков в едином списке гораздо удобнее использования постраничной структуры — массив данных легко упорядочить по тому или иному параметру и выбрать наиболее приоритетный для заказчика вариант. По такому принципу организована работа сервисов CROSS-EX, DigitalGlobe, SpotCatalog и Kosmosnimki.Ru. При возникновении необходимости незначительного корректирования параметров поиска без потери результатов текущей сессии в каталогах Kosmosnimki.Ru, компаний RapidEye и «Совзонд» пользователь может создавать следующий поисковых запрос, сохраняя результаты предыдущего.

Большое значение для оптимизации работы по подбору космических снимков имеют ограничения по числу узлов задаваемого полигона поиска, количеству найденных сцен и скорости работы сервиса. Наименее удобными по всем этим параметрам выглядят каталоги DigitalGlobe и EyeFind, эффективность работы которых значительно уменьшается из-за низкой скорости отрисовки карты и поиска снимков. Выгодно отличается по своим техническим характеристикам портал Kosmosnimi.Ru, позволяющий оперативно работать со сложными контурами и за минимальное время находить большое количество сцен.

При возникновении трудностей по подбору данных в каждом каталоге предусмотрена система помощи пользователю. В каталоге CROSS-EX реализована наиболее оптимальная и развернутая функция поддержки клиента. Пользователь волен выбирать наиболее удобный для него режим подсказок — в виде текстового описания или пошаговой видео-демонстрации работы сервиса. Кроме этого, в каталог встроены шесть различных языковых версий для обеспечения запросов по всему миру. Помимо CROSS-EX дополнительные языковые варианты предусмотрены только в сервисе SpotCatalog — портал адаптирован для пользователей, говорящих на английском, французском и испанском языках.

Перечисленные каталоги данных дистанционного зондирования сравнивались с точки зрения выявления оптимального доступа к космическим снимкам для коммерческих компаний. Все рассмотренные характеристики представлены в таблице 1.

Таким образом, одни каталоги отличаются более дружественным интерфейсом и интуитивной доступностью, другие высокой скоростью работы, третьи наличием оптимального набора инструментов и т.д. И, несомненно, каждый пользователь сможет подобрать сервис, наиболее полно удовлетворяющий его личным требованиям и предпочтениям.


Полную версию материала, посвященного сравнению ведущих каталогов ДДЗ, читайте в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №1 (12) 2012 г.

Табл. 1. Сравнение некоторых параметров работы каталогов космических снимков

Интерфейс каталога SpotCatalog компании Astrium

Интерфейс каталога Kosmosnimki.Ru компании ИТЦ «СКАНЭКС»

Интерфейс каталога EyeFind компании RapidEye

Интерфейс каталога CROSS-EX компании Restec

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх