ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Ведомственные интернет порталы: спутниковые данные как базовая пространственная основа

30 Июня 2011
Веб-технологии

Интернет-портал Росреестра, где размещены публичные кадастровые карты, начал использовать спутниковое покрытие «Kosmosnimki.Ru» (ИТЦ «СКАНЭКС») в качестве одной из базовых карт. Покрытие космоснимков, публикуемое в виде веб-сервиса, предоставляет пользователям спутниковые мозаики Landsat (разрешение 15 м), IRS (5,8 м), а также детальные покрытия IKONOS (0,8 м) на территорию более 50 городов России.



Портал Росреестра, построенный по сервис-ориентированной архитектуре, предоставляет сервисы кадастровых сведений пользователям и готов интегрировать внешние веб-сервисы для межведомственного взаимодействия. К примеру, геопортал МЧС «Космоплан», используя кадастровые сервисы Росреестра, позволяет совмещать данные оперативного спутникового мониторинга пожаров, поступающие из Красноярского центра МЧС, с данными о земельных участках, загружаемых из портала Росреестра. Это позволит устанавливать собственника территории, на которой возник пожар, а также оценивать географию распространения огня и общий ущерб, нанесенный землепользователям.

В конце 2010 года ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах Министерства природных ресурсов провел работы по разворачиванию информационной системы мониторинга и оповещений о пожароопасных ситуациях на особо охраняемых природных территориях (http://fires.rfimnr.ru). Система МПР содержит модуль геопортала для визуализации и анализа данных пожарного мониторинга, в котором в качестве базовой пространственной основы также используется покрытие «Kosmosnimki.Ru».

— Портал Росреестра — пожалуй, первый и единственный пример федерального проекта, реализуемого на основе интеграции пространственных данных, результаты которого очевидны и практически ощутимы как для гражданского общества, так и для других федеральных ведомств. Если бы в ФЗ-94 о госзакупках было требование все информационные ресурсы, приобретаемые или создаваемые за деньги госбюджета, размещать на веб-порталах, мы бы гораздо быстрее двигались от сырьевой экономики к наукоемкой! — отметила вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон.

— Кадастровый учет производится в заявительном порядке, что не способствует эффективному наполнению публичной кадастровой карты. Поэтому интеграция в портал спутниковых покрытий, в том числе высокодетальных данных, позволит оптимизировать работу с ресурсом, — сказал заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников.


СПРАВКА:
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в мае 2010 года приступила к масштабному оказанию услуг в электронном виде через интернет-портал (http://maps.rosreestr.ru/Portal/). Портал разработан специалистами компании «Дата+» и содержит информацию более, чем о 49 миллионов земельных участках 65 кадастровых округов.

 

Интернет-портал Росреестра, где размещены публичные кадастровые карты, начал использовать спутниковое покрытие «Kosmosnimki.Ru»

 

Геопортал МЧС «Космоплан», используя кадастровые сервисы Росреестра, позволяет совмещать данные оперативного спутникового мониторинга пожаров с данными о земельных участках, загружаемых из портала Росреестра

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх