ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Веб и ГИС 2011

02 Декабря 2011
Конференции/выставки/конкурсы
«Если пространственные данные, закупаемые за бюджетные средства, будут выставляться в интернет, то уровень открытости и прозрачности работы с ними будет существенно повышен. Я признательная всем, кто занимается темой создания и работы с открытыми данными», — поприветствовала участников Миниконференции «Веб и ГИС 2011» вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон. Миниконференция, организованная ИТЦ «СКАНЭКС», прошла 2 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки» и собрала более 100 участников.


Ключевая тема миниконференции — пользовательская картография, которая сегодня находится на начальном этапе своего развития и объединяет в частности многочисленных участников сообщества OpenStreetmap (OSM).

— Гражданское общество задает вопросы, не верит ответам и пытается генерить решения самостоятельно. Сообщество OSM будет увеличиваться и от вопросов «где карта?», «что изменилось?» переходить к вопросам «почему произошли такие преобразования?» и «что я могу сделать?». Это и станет новым импульсом развития гражданского общества, — сказал Максим Дубинин, создатель GIS-Lab.info.

По мнению президента ГИС-Ассоциации Сергея Миллера, «сегодня мы наблюдаем торжество инфраструктуры в сфере гражданского и коммерческого веб"а. Но необходима единая геометрия, чтобы мир коммерческого и гражданского соединялся с миром власти». Генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон оппонировал: «Миры должны не сближаться, а взаимодействовать. Нужны регламенты, стандарты, интерфейсы».

На миниконференции «Веб и ГИС 2011» были представлено множество тематических проектов и внедредренческих инициатив. К примеру, Александр Сергеев (организация «Самара-Информспутник») привел примеры проектов, выполненных в интересах госорганов Самарской области: 1. публикация информации с привязкой к карте; 2. добавление ГИС-функциональности в госсайты; 3. сервисы информирования в сфере транспорта; 4. мобильные приложения для полевого контроля. Кроме того, недавно в Самаре была проведена акция, посвященная сбору геопривязанных сообщений о городских проблемах от жителей города. Вскоре администрация Самары планирует начать прием такой геопривязанной информации от граждан по широкому спектру вопросов.

О пользовательской картографии 1 декабря рассказали участники сообщества OSM и представители компании «Яндекс». По словам Михаила Высоковского («Яндекс»), в настоящее время на Народной карте отрисовано около 300 городов. При этом 75% контента Народной карты «Яндекса» создают 5% пользователей.

Участник сообщества OSM Илья Зверев поделился своим видением дальнейшего развития проекта OpenStreetMap в России. Сегодня особое внимание уделяется вопросам проведения тематических семинаров в регионах, лицензионной чистоте использования данных OSM, формированию универсального сайта и карт для пользователей.

— Ведется процесс смены лицензии, которая позволит сильнее защитить базу данных OSM. Переход на новую лицензию состоится 1 апреля 2012 года, — отметил Илья Зверев.

Проект OSM пропагандирует максимальную открытость и доступность данных. В конце ноября 2011 года число зарегистрированных участников OpenStreetMap во всем мире достигло 500 000 человек.

Веб-технологии дали доступ массовому пользователю к геопространственным данным. В свою очередь, профессиональная работа с ГИС также нуждается в современных информационных технологиях.

Информационная среда становится все более открытой, но эта открытость не снимает определенных барьеров между различными сообществами, сложившимися вокруг проектов или организаций. Площадка миниконференции «Веб и ГИС 2011» способствует поиску диалога сообществ в различных масштабах: от специалистов интернет-отрасли и ГИС до пользователей веб-картографических проектов.

Миниконференции «Веб и ГИГС 2011» прошла 2 декабря

Георгий Потапов, менеджер проектов ИТЦ «СКАНЭКС»

Максим Дубинин, создатель GIS-Lab.info

Все новости
Наверх