ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Среднеколымском районе Якутии введен режим ЧС, подтоплены жилые дома

21 Мая 2012
ЧС
Режим ЧС введен в Среднеколымском районе республики Саха (Якутия). Причиной критического повышения уровня воды в реке Колыма и ее притоке стал ледовый затор. Согласно спутниковым данным нижняя кромка ледохода 20 мая находилась примерно в 20 км ниже города Среднеколымск. Оперативный спутниковый мониторинг хода весеннего половодья ведут специалисты ИТЦ «СКАНЭКС». Данные передаются в МЧС РФ.


На снимке со спутника SPOT 4, полученном и обработанном специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» 20 мая 2012 г., видны подъем уровня воды в устье р. Анкудинка (притоке р. Колыма), подтопления в г. Среднеколымске и ледовый затор в районе села Лобуя.

По информации Ленского БВУ 20 мая резкое повышение уровня воды в р. Колыма привело к затоплению в Среднеколымске 107 жилых домов с населением 669 человек. На территории Среднеколымского района введен режим ЧС. По данным Ленского БВУ прогнозируется вероятность повышения уровня воды у г. Среднеколымск.



СПРАВКА:
Оперативный спутниковый мониторинг половодья на реках России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные со спутников SPOT 5, UK-DMC2, EROS B, RADARSAT-1 и др. поступают на станции «УниСкан» сети компании (установки в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане). Ежедневно принимаются и оперативно обрабатываются более 10 снимков на различные населенные пункты и территории, которым может угрожать подтопление в результате хода половодья на близ расположенных реках. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и оперативно передают материалы в МЧС России.

За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга половодья обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.



Опубликовано:
Якутское-Cаха информационное агентство
(http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=57880)
ДВ-РОСС (http://trud-ost.ru/?p=135231)

Подтопления в г. Среднеколымск, Республика Саха (Якутия). Снимок SPOT 4, дата съемки 20 мая 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»

Ледовый затор в районе с. Лобуя, Республика Саха (Якутия). Снимок SPOT 4, дата съемки 20 мая 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх