ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В согласии сила? Цифровая картография для госсектора в Великобритании

12 Сентября 2013
События отрасли

Национальная картографическая служба (Ordnance Survey) и Министерство по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки (Department for Business, Innovation, and Skills) Великобритании объявили о начале предоставления в рамках соглашения PSMA (Public Sector Mapping Agreement) двух новых пользовательских лицензий, отвечающих требованиям Директивы Европейского парламента и Совета 2007/2/EC от 14 марта 2007 г. об инфраструктуре пространственной информации в Европейском сообществе (INSPIRE) – лицензии пользователя и соответствующего органа INSPIRE.

Директива установила основные правила создания в Европе инфраструктуры пространственной информации в целях реализации мероприятий, прямо или косвенно влияющих на окружающую среду, и стала для стран-членов Евросоюза (а с 2009 года также и для Великобритании) правовой основой для разработки национальных законодательств в области геопространственных данных. Новые лицензии позволяют участникам соглашения PSMA выполнить требования Директивы, устраняя множественные ограничения, связанные с публикацией геопространственных данных, которые были получены на основе продуктов, предусмотренных соглашением PSMA.

Лицензия пользователя INSPIRE   (охватывает все типы субъектов лицензирования), определенные Директивой, за исключением лицензирования органов Евросоюза. Принятие лицензионных условий пользователем может быть подтверждено как соответствующей отметкой в экранном интерфейсе, так и по умолчанию с началом использования услуг доступа к геоинформационным данным. При этом не требуется указывать имена и контактную информацию конечных пользователей, что снимает необходимость организации контроля доступа, разграничения прав и т.д. Лицензия соответствующего органа INSPIRE – позволяет членам PSMA обеспечить лицензированный доступ к цифровой картографической информации органам Евросоюза. Новые лицензии были разработаны в ответ на пожелания участников соглашения и стали частью уже третьего дополнения к системе лицензирования PSMA. 

Соглашение вступило в действие 1 апреля 2011 года и рассчитано на 10-летний срок. Оно предусматривает предоставление доступа органам государственного и местного управления в Англии и Уэльсе к цифровым продуктам и услугам Национальной картографической службы. Схожее, но отдельное соглашение – OSMA (One Scotland Mapping Agreement) – было заключено Шотландией и позволяет получить доступ к данным, относящимся к территории этой страны и двух километровой пограничной зоне с Англией.

Соглашение PSMA стало результатом партнерства Национальной картографической службы и Министерства по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки Великобритании. На его основе осуществляется централизованное финансирование услуг свободного доступа и использования организациями государственного сектора высококачественных цифровых геоинформационных, картографических продуктов. Общее число организаций присоединившихся к соглашению в августе 2013 года достигло 3000. К их числу относятся структуры центральной и местной исполнительной власти, приходские советы, организации в области здравоохранения, управления дренажных систем, органы обеспечения общественной безопасности и по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Важным преимуществом соглашения является возможность совместного использования и предоставления доступа к данным других лицензированных участников соглашения, получаемым с помощью сервисов Национальной картографической службы, что снимает многочисленные барьеры и сложности в области межведомственного и межотраслевого взаимодействия. Всего для участников соглашения доступны 23 вида цифровых картографических продуктов, половина из которых ? продукты свободного доступа, для использования которых не обязательно участие в PSMA.

Следует признать, что подход к решению проблем эффективного использования геопространственной информации государственными учреждениями, выбранный в Великобритании два с половиной года назад, доказал свою состоятельность. В России еще только предстоит выработать подобный механизм. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в России в области создания инфраструктуры использования геопространственных данных это:

  • отсутствие централизованной программы, направленной на стандартизацию данных, их внедрение и стимулирование использования (на основе межведомственной кооперации);
  • отсутствие единого порядка и механизма, описывающего взаимодействие и права всех заинтересованных сторон: государство, бизнес и частные лица;
  • недостаток практического опыта эффективного внедрения и использования решений,   с применением картографических и ДЗЗ-материалов, при ведении бизнес-процессов хозяйствующих субъектов.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх