ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Северном Каспии обнаружены грифонные проявления

26 Июня 2012
Нефть и газ

При проведении спутникового мониторинга Каспийского моря в казахстанском секторе к северо-западу от п-ова Тюб-Караган (Мангышлак) на поверхности моря были обнаружены регулярно появляющиеся малоразмерные нефтепроявления. Они, по мнению специалистов ИТЦ «СКАНЭКС», свидетельствуют об активизации грифонов. Пятна обнаружены в ходе спутникового мониторинга нефтяных загрязнений морской поверхности, который выполняет Центр «СКАНЭКС» по заказу компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

Обнаруженные пятна, как правило, появляются повторно в одном и том же месте, создавая на поверхности моря двойные-тройные сигнатуры, имеют форму изогнутых нитей шириной 50-150 м, длиной 0,3-3 км и площадью менее 0,5 кв. км. Отмечена их пространственно-временная группировка в трех районах моря в секторе Казахстана. Наличие пятен было выявлено при съемках 20, 25, 29 мая и 1 июня. Причина появления пятен, а точнее причина того, почему подводные источники на дне стали активно выбрасывать из недр порции нефти, выясняется.

— С 2007 года после начала регулярного спутникового мониторинга нефтяных загрязнений Северного Каспия специалисты Центра «СКАНЭКС» фиксировали в определенных местах на поверхности моря как отдельные небольшие слики, так и их скопления. Возникло подозрение, что эти пятна имеют грифонное происхождение, что может быть связано с процессами в осадочных породах. Подобные пятна, но в значительно меньшем количестве в этом же районе были обнаружены на радиолокационных изображениях в 2010-2011 гг. Однако веских доказательств тогда найти не удалось. Последовательные съемки конца мая – начала июня 2012 г. подтвердили наши предположения, — говорит старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Андрей Иванов.

Как отмечает старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис Голубов, грифоны приурочены к осевой зоне морского продолжения Тюб-Караганского вала и флексуры его южного крыла на границе с Беке-Башкудукским валом. Глубины моря здесь 10-20 м. Крупных залежей нефти и газа на этом участке, несмотря на бурение ряда скважин, пока не удалось обнаружить. Однако доказана нефтегазоносность отложений мезозоя и кайнозоя на локальных структурах как в открытой части моря на месторождениях им. Ю. Корчагина и «Хвалынское», так и на соседних участках. Данные геолого-геофизических исследований показывают, что благоприятные предпосылки для инъективных дислокаций недр с образованием грифонов, а также выбросов пластовых флюидов (вод, нефтей и газов) существуют, прежде всего, в водо-газонасыщенных пластичных глинистых толщах майкопской свиты (олигоцен), а также в глинистых толщах аптского, альбского и апшеронсокого ярусов. Какой из этих горизонтов или их совокупность сработал в настоящее время — сказать пока, трудно.

Нужны дополнительные данные геолого-геохимических и геофизических исследований. Причиной активизации грифонов может быть совокупность разных факторов.

— Не исключено, что «спусковым механизмом» срабатывания грифонов на морском продолжении Тюб-Караганского вала мог стать зафиксированный в это же время каскад землетрясений с магнитудой от 4,0 до 5,6 баллов сосредоточенных в северо-западной части Азербайджана на границе с Дагестаном. Нельзя сбрасывать со счета и другие факторы дестабилизации недр. В итоге, несомненно, одно: явные признаки нарастающей геодинамической активности тектонической впадины Каспийского моря, — резюмирует Борис Голубов.

Принятая компанией «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» стратегия спутникового мониторинга Северного Каспия с высокой частотой съемки (2 раза в 3 дня) позволяет с высокой вероятностью обнаруживать нефтяные загрязнения, которые могут сохраняться на поверхности моря в течение нескольких суток.

Изучение обнаруженных грифонных нефтепроявлений на Северном Каспии с помощью спутниковых технологий будет продолжено.

 

Фрагмент радиолокационного изображения спутника RADARSAT-2 от 29 мая 2012 г., 02:52 UTC с грифонными пятнами (c) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС» Увеличенный фрагмент РЛИ RADARSAT-2 от 29 мая 2012 г., на котором хорошо видны пространственная кластеризация пятен-сликов, а также повторяющиеся двойные-тройные сигнатуры (выделены красным), которые указывают на активность подводных грифонов (c) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС» Фрагмент радиолокационного изображения спутника RADARSAt-2 от 1 июня 2012 г., 14:30 UTC (c) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС» Сводная карта пленочных сликов, обнаруженных к северо-западу от п-ова Тюб-Караган на РЛИ RADARSAT-1/RADARSAT-2 (красный – 20.05.2012, сиреневый – 25.05.2012, синий – 29.05.2012, зеленый – 1.06.2012). (c) MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»
 
Опубликовано:
РИА Новости (http://eco.ria.ru/danger/20120626/685383587.html)
Нефть и Капитал (http://www.oilcapital.ru/industry/165196.html)
Today.kz (http://www.today.kz/ru/news/kazakhstan/2012-06-26/68308)
Новости-Казахстан (http://newskaz.ru/incidents/20120626/3401261.html)
i-News.kz (http://i-news.kz/news/2012/06/26/6471947.html)
Zakon.kz (http://www.zakon.kz/4499041-v-kazakhstanskom-sektore-kaspija.html)
Интерфакс Казахстан (http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=10&news_id=7340)
Нефть России (http://www.oilru.com/news/324179/)
 
Все новости
Наверх