ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В России приняты первые снимки нового спутника NOAA-19

18 Февраля 2009
Прочее
ИТЦ «СканЭкс» начал прием в тестовом режиме данных с метеорологического спутника NOAA-19 на малоапертурную станцию «Алиса-СК» собственного производства. Спутник NOAA-19 (до запуска – NOAA-N Prime) был запущен 6 февраля с авиабазы ВВС США Ванденберг (Калифорния) с помощью ракеты-носителя Дельта-2.


Спутник успешно выведен на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой 866х846 км наклонением 98,7 град. Данные измерений оптических сканеров и СВЧ-зондировщиков будут использоваться для прогнозирования погоды, а также для мониторинга за изменениями климата. Кроме того, аппарат может принимать сигналы бедствия с водной поверхности и суши на дальних расстояниях системы SARSAT.

После запуска начались испытания бортовой аппаратуры спутника NOAA-19 с передачей изображений в тестовом режиме в формате HRPT на частоте 1698 МГц. Пока включены и работают три из пяти каналов радиометра AVHRR, который предназначен для измерения облачного покрова, температуры поверхности моря и характеристик ледового, снежного и растительного покрова.

В настоящее время на низких солнечно-синхронных орбитах работают 7 оперативных метеоспутников: NOAA-15, -16, -17 и -18 (США), METOP-1 (Eumetsat), FY-1D и FY-3A (Китай). После завершения тестирования спутник NOAA-19 должен заменить оперативный NOAA-18 в послеполуденной плоскости солнечно-синхронной орбиты.

Специалисты Центра «СканЭкс» рады сообщить операторам станций «Алиса-СК» о возможности тестового приема данных в формате HRPT со спутника NOAA-19.

Западный Казахстан, на снимке видны восточные участки Каспийского моря, Аральское море. Желтый цвет - снежный покров, синий - бесснежные районы. NOAA-19, 16.02.09

Южные территории Финляндии и омывающие их воды Балтийского моря, NOAA-19, 16.02.09

Кольский полуостров, Белое и Баренцево моря, NOAA-19, 16.02.09

Белое море, NOAA-19, 17.02.09

Все новости
Наверх