ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В результате подтоплений в районах Мордовии введен режим ЧС

16 Апреля 2012
ЧС

На реках республики Мордовия (Алатырь, Сивинь, Мокша, Исса и др.) отмечается значительный подъем уровня воды. В результате половодья затоплены обширные территории, мониторинг которых ведется, в том числе с помощью спутниковых данных. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» в оперативном режиме осуществляют прием и обработку космических снимков, и передают данные в МЧС России.



По данным ГУ МЧС России по республике Мордовия в 13-ти муниципальных районах, 34 населенных пунктах, подтоплено 2708 домов, в которых проживает более 5000 человек. Режим ЧС введен на территориях Ковылкинского, Краснослободского, Рузаевского муниципальных районов в связи с осложнившейся ситуацией по подтоплению жилых домов в городах и населенных пунктах.

На радиолокационных спутниковых снимках RADARSAT-1, полученных и обработанных в ИТЦ «СКАНЭКС» 15 апреля, видно, что затоплены обширные территории вдоль обоих берегов рек Алатырь, Сивинь, Мокша, Исса и др.


СПРАВКА:
Оперативный спутниковый мониторинг половодья на реках России проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Данные со спутников SPOT 5, UK-DMC2, EROS B, RADARSAT-1 и др. поступают на станции «УниСкан» сети компании (установки в Москве, Иркутске, Мегионе и Магадане). Ежедневно принимаются и оперативно обрабатываются более 10 снимков на различные населенные пункты и территории, которым может угрожать подтопление в результате хода половодья на близ расположенных реках. В настоящее время особое внимание уделяется речным системам Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Обработку и анализ спутниковых снимков осуществляют специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» и оперативно передают материалы в МЧС России.

За дополнительной информацией о возможностях спутникового мониторинга половодья обращайтесь по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495)739-73-85.


Опубликовано:
Вестник Мордовии (http://www.vestnik-rm.ru/news-5-1127.htm)

Подтопление населенных пунктов Ковылкинского района, республика Мордовия. Снимок RADARSAT-1, 15.04.12 (с) MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление населенных пунктов Кадошкинского и Ковылкинского районов, республика Мордовия. Снимок RADARSAT-1, 15.04.12 (с) MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Подтопление населенных пунктов Краснослободского района, республика Мордовия. Снимок RADARSAT-1, 15.04.12 (с) MDA, CSA, ИТЦ «СКАНЭКС»

Все новости
Наверх