ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Республике Саха (Якутия) спутники вновь фиксируют многочисленные очаги пожаров

26 Сентября 2012
Пожары

Более 200 тысяч га территории затронули лесные пожары в сентябре в Республике Саха (Якутия). Очаги пожаров сосредоточены в среднем течение реки Лена в улусах Кобяйском, Вилюйском, Верхневилюйском, Горном. Об этом свидетельствуют оперативные данные спутникового мониторинга пожарной обстановки в России, который ежедневно проводит ИТЦ «СКАНЭКС».

Возможно, часть пожаров связана с так называемыми «контролируемыми выжиганиями» — умышленным выжиганием горючих материалов в лесах и поблизости в то время, когда из-за погодных условий огонь не может причинить очень большого ущерба, — сообщает Wood.ru.

На портале «Космоснимки — Пожары» для оценки количественных показателей, характеризующих пожарную обстановку в России с августа 2012 г. работает сервис статистики. На портале доступны численные характеристики пожарной ситуации в стране с учетом административно-территориального деления, реализована возможность посуточного просмотра и сравнения материалов статистики. Также веб-сервис в автоматическом режиме позволяет проводить оценку сгоревших площадей для кластеров пожаров, определять населенные пункты, в менее чем 6 км от которых действует пожар, и исключать термоточки, являющиеся техногенными источниками тепла.

СПРАВКА:

Термоточки фиксируются с помощью датчиков MODIS спутников Terra и Aqua. Информация в оперативном режиме отображаются на сервисе SFMS «Космоснимки — Пожары» (http://fires.kosmosnimki.ru/). Спутниковый мониторинг пожарной обстановки проводит ИТЦ «СКАНЭКС». Для анализа площади гарей, оценки ущерба, нанесенного огнем, используются детальные изображения со спутников SPOT 4/5. Реальное количество пожаров меньше числа термоточек, фиксируемых спутниками. Так как очаги пожара по площади достаточно велики, то спутник автоматически фиксирует от единиц до десятков компактно расположенных термоточек, которые на самом деле представляют собой единый очаг.

   
Интерфейс сервиса «Космоснимки — Пожары». В среднем течение р. Лена видны многочисленные очаги пожаров. Данные MODIS за 25 сентября 2012 г.
Интерфейс сервиса «Космоснимки — Пожары». Многочисленные очаги пожаров сосредоточены в среднем течение р. Лена. Очаги выявлены по данным MODIS за 25 сентября 2012 г.
Дымные шлейфы и гари в Горном районе, Республика Саха (Якутия). Снимок SPOT 5, дата съемки 24 сентября 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС"
Дымные шлейфы и гари в нижнем течении р. Быталах, Горный район, Республика Саха (Якутия). Снимок SPOT 5, дата съемки 24 сентября 2012 г. (с) SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС"
 
Опубликовано:
Wood.ru (http://www.wood.ru/ru/lonewsid-46304.html)
SakhaLife (http://sakhalife.ru/node/53371)
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх