ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Перми открыт межрегиональный центр космического мониторинга

15 Февраля 2011
Образование

Пермский государственный университет (ПГУ) будет работать со снимками Земли из космоса в оперативном режиме. Современные космические технологии планируется использовать как в научно-образовательном процессе, так и для решения задач социально-экономического развития Пермского края. Новые возможности и перспективы внедрения данных технологий обсудили 14 февраля представители ПГУ, краевой администрации и ведомств, а также наукоемкого бизнеса на церемонии открытия Межрегионального центра космического мониторинга Пермского края.



В основе работы Центра космического мониторинга (ЦКМ) — аппаратно-программные комплексы «Алиса-СК» и «УниСкан» разработки и производства ИТЦ «СКАНЭКС». Сегодня приемные комплексы способны получать информацию со спутников Terra, Aqua, SPOT 4 и NOAA. Планируется дооснащение аппаратно-программных комплексов возможностью работы в режиме прямого приема со всепогодными данными радиолокационных спутников, а также с высокодетальными снимками EROS A/B и др. Программа развития Пермского госуниверситета предусматривает поэтапное расширение функциональных Центра космического мониторинга вплоть до 2014 года. Финансирование создания и развития Пермского ЦКМ осуществляется из бюджетов различного уровня. Валерий Шерстнев, первый проректор ПГУ, отметил, что эти деньги будут потрачены только на оборудование, так как в дальнейшем работу ЦКМ планируется перевести на режим самоокупаемости.

По словам директора ГИС-центра ПГУ Сергея Пьянкова, Межрегиональный ЦКМ Пермского края позволит решать комплекс задач:
— развитие в Пермском крае инфраструктуры пространственных данных на базе дистанционного зондирования Земли;
— комплексный спутниковый мониторинг территории муниципального образования;
— космический мониторинг несанкционированной застройки;
— наблюдение за пожарной обстановкой, ведением лесного хозяйства и т.д.;
— создание региональной системы высокоточной навигации;
— поддержание базового картографического комплекта региона;
— развитие региональной геоинформационной системы на основе геопортала;
— продолжение формирования системы подготовки кадров и др.

Наличие собственного Центра космического мониторинга существенно повысит оперативность работы с материалами спутниковой съемки. Пермский ЦКМ обеспечит возможность получения необходимой информации о территории, объектах, процессах через 1 час после проведения съемки из космоса.

Приемные комплексы «УниСкан» и «Алиса-СК» в межрегиональном ЦКМ в Перми позволяют вести наблюдение за территориями в режиме времени, близком к реальному, далеко за пределами Пермского края. Поэтому соседние субъекты страны — Кировская область, Удмуртская республика, республика Коми и др. — при необходимости также смогут пользоваться возможностями Пермского ЦКМ.

В ходе церемонии открытия межрегионального ЦКМ Пермского края 14 февраля обсуждались также вопросы комплексного использования различных спутниковых систем. В частности, рассматривались возможности применения спутниковой навигационной системы высокоточного позиционирования (СВТП).

— Если на базе Центра космического мониторинга ПГУ удастся скомбинировать и внедрить в практику различные подходы — съемочные, навигационные, ГИС’овские — это откроет уникальные возможности для развития всего Пермского края, — отметил генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон.


Репортажи и статьи об открытии межрегионального центра космического мониторинга Пермского края читайте также в федеральных и региональных СМИ:
— Интерфакс, http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/report.asp?id=210372;
— «Российская газета», http://www.rg.ru/2011/02/14/reg-permkray/kosmos-anons.html,
— АиФ Прикамье, http://www.perm.aif.ru/society/news/25975;
— Урал-Информ ТВ, http://www.uitv.ru/news/2011/02/14/9081/ и др.

Открытие межрегионального ЦКМ Пермского края. Ректор ПГУ Игорь Макаркин и зам.председателя Правительства Пермского края Елена Гилязова перерезают символическую ленточку

 

 

Открытие межрегионального центра космического мониторинга Пермского края в ПГУ 14 февраля

Антенные системы приемных комплексов "Алиса-СК" и "УниСкан" на крыше Естественнонаучного института ПГУ

Пресс-конференция в агентстве "Интерфакс", посвященная открытию Пермского ЦКМ

Советник Главного федерального инспектора по Пермскому краю Альберт Васильев

Все новости
Наверх