ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В обход мест скоплений гренландского тюленя. Суда в Белом море будут корректировать свои маршруты

23 Марта 2012
Охрана природы

Места скопления гренландских тюленей в Белом море обнаружены с помощью спутниковых снимков. Детальные космические изображения со спутника EROS B 22 марта приняли и обработали специалисты ИТЦ «СКАНЭКС». По данным космосъемки на льду в центральной части акватории Белого моря (в Бассейне около выхода в Горло) детектированы лунки («продыхи») и следы морских зверей. Информация передана в Штаб ледовых операций (порт Архангельск) для организации движения судов в обход мест залежек тюленей.



ИТЦ «СКАНЭКС» осуществляет мониторинг щенных залежек гренландских тюленей в Белом море. Места скопления животного выявляются на основе косвенных признаков — лунок («продыхов») во льду, линейных следов животного, которые те оставляют, двигаясь к лункам и т.д.

Из-за бесконтрольного прохождения судов в начале весны через места залежек значительно уменьшается численность популяции животного: при прокладывании каждого ледового канала гибнут до 500–1000 детенышей. Мониторинг скоплений морского зверя в Белом море проводится по инициативе Росморречфлота.

Согласно распоряжению капитана морского порта Архангельск Николая Гуринова, сбор информации о местах массовых залежек гренландского тюленя проводится для оперативной разработки и передачи на суда рекомендаций для следования во льдах в обход залежек на достаточном расстоянии насколько это безопасно и практически возможно.


СПРАВКА:
Космический мониторинг мест залежек гренландского тюленя специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» впервые провели в 2009 году совместно с Международным фондом защиты животных IFAW. Позже наблюдение за скоплениями животного и предоставление информации для координации движения судов в Белом море проводилось по инициативе Росморречфлота. Положительный опыт реализации проекта по охране беломорской популяции гренландского тюленя свидетельствует об эффективном решении природоохранных задач с применением комплексной оперативной информации (судовых наблюдений, аэро- и космоснимков).


Опубликовано:
Архангельские новости (http://www.arnews.ru/news/1513257.html)
News29 (http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Suda_v_Belom_more_budut_
korrektirovat_svoi_marshruty_v_obhod_mest_skoplenija_tjulenej/17524)
ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/news/ecology/1513257.html)
АиФ Северо-Запад (http://www.sz.aif.ru/society/news/66863)
Норд Портал (http://news.nordportal.ru/novosti/vlast/marshruty_
sudov_v_belom_more_budut_skorrektirovany_v_obkhod_mest_skopleniy_tyuleney/)
Мурманское инфомационное агентство (http://www.b-port.com/news/item/78218.html)
PortNews (http://portnews.ru/news/76640/)
Моряк Украины (http://moryakukrainy.livejournal.com/380807.html)
Городской сайт Архангельска (http://arhangelsk.me/novosti-arxangelska/9486-suda-v-belom
-more-budut-korrektirovat-svoi-marshruti-iz-za-skopleniya-grenlandskih-tyuleney.html)
Korabli.eu (http://www.korabli.eu/blogs/novosti/morskie-novosti/beloe-more-gibnut-tyuleni)
Russia Region Press (http://arkhangelsk.russiaregionpress.ru/archives/11018)
Российское судоходство (http://rus-shipping.ru/ru/service/news/?id=5604)
Новости Северодвинска (http://www.severodvinska.net/news/14772-suda_v_belom_more_budut_korrektirovat_svoi_marshruti_iz-za_skopleniya_grenlandskih_tyulenei.htm)
Зеленая Россия (http://www.greenrussia.ru/news/fauna/47-v-belom-more-rekomendovano-obhodit-mesta-skopleniya-grenlandskih-tyuleney.html)
ГТРК "Мурман" (http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=923401&cid=7)


Синим контуром показан район, где были выявлены места скопления тюленей по данным космической съемки 22 марта. Подложка — снимок RADARSAT-1 (MDA, ИТЦ "СКАНЭКС")

Лунки ("продыхи") и следы гренландских тюленей (красные контуры). Снимок EROS B, дата съемки 22 марта 2012 г. (ImageSat, ИТЦ "СКАНЭКС")

Белёк — детеныш гренладского тюленя. Первое время после рождения бельки не могут двигаться и лежат на льду в ожидании пищи

Все новости
Наверх