ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В навигацию 2011 года активность транспортных операций на Северном морском пути выросла в 6 раз

30 Ноября 2011
Транспорт
В навигацию 2011 года активность транспортных операций на Северном морском пути в транзитном сообщении выросла не менее чем в 6 раз и объем перевезенных грузов составил около 820 тысяч тонн. Всего в летне-осеннюю навигацию было выполнено 34 транзитных рейса, 12 судов имели водоизмещение более 70 000 тонн. ФГУП «Атомфлот» использует космические снимки для выбора безопасного и эффективного маршрута плавания ледоколов и судов по трассам Северного морского пути. Опытом внедрения космических технологий в практику поделился ведущий специалист ФГУП «Атомфлот» Анатолий Давыдов, выступая 1 декабря на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».


— Исходя из анализа ледовой обстановки, производимого на основе спутниковой информации, и прогноза поля давления у Земли на 1-7 суток вырабатывается наиболее благоприятный маршрут каравана по участкам с наиболее легкими ледовыми условиями, — отметил Анатолий Давыдов.

Источниками информации о ледовой обстановке служат данные MODIS спутников Terra и Aqua разрешением 250 м в оптическом диапазоне, радиолокационные данные Radarsat-1/-2 разрешением от 8 до 100 м, информация со спутников EROS A, EROS B и SPOT 5 разрешением 1.9 м, 0.7 м и 5 м, в частности предоставляемые ИТЦ «СКАНЭКС», а также донесения с ледоколов.

Всего в 2010 г. специалисты ФГУП «Атомфлот» получили и обработали более тысячи изображений, в том числе ИТЦ «СКАНЭКС» передал около 130 радиолокационных изображений и около двадцати изображений в оптическом диапазоне более высокого разрешения (до 0,7 м). В 2011 г. количество снимков, оперативно предоставленных ИТЦ «СКАНЭКС» в адрес ФГУП «Атомфлот», превысило 200. Вся полученная информация анализировалась в Штабе морских операций ФГУП «Атомфлот» и, затем по спутниковым каналам связи передавалась на атомные ледоколы вместе с рекомендациями Штаба.

Особый интерес с точки зрения анализа и прогнозирования ледовой обстановки на трассах Севморпути представляет обеспечение трансарктических рейсов, когда требуется получение снимков на всем протяжении трассы от островов архипелага Новая Земля до Берингова пролива по мере продвижения каравана.

— При выборе маршрута плавания при помощи спутниковых данных отслеживаются также формирование полыней, границы старого льда, положение айсбергов и стамух, — сказал Анатолий Давыдов.

Приобретенный опыт показывает, что активное применение оперативной спутниковой информации в 2010-2011 годах позволяет существенно повысить безопасность и результативность ледокольных операций в Арктике.


СПРАВКА:
5-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» проходит с 29 ноября по 1 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки». Участие в конференции принимают более 400 человек из более 25 стран мира — эксперты в области технологий космической съемки, специалисты в сфере создания и эксплуатирования искусственных спутников Земли, представители органов государственной власти, научных и образовательных структур, внедряющих в свою работу современные технологии космического мониторинга. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Ассоциация «Земля из Космоса», Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».

Ведущий специалист ФГУП «Атомфлот» Анатолий Давыдов

Участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

Все новости
Наверх