ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Магадане действует дистанционно управляемая станция приема космических изображений RADARSAT-1

25 Января 2007
Станции

15 января компания MDA Geospatial Services Inc. и космическое агентство Канады CSA сертифицировали российскую станцию “УниСкан” в Магадане под прием данных радарного канадского спутника RADARSAT-1.

Станция работает в автоматическом режиме под дистанционным контролем из Московского центра приема и обработки “СканЭкс” MARC (Moscow Archiving and Reception Center). Технология дистанционного контроля и управления работой приемной станции создана в инженерно-технологическом Центре “СканЭкс”. Принятые изображения после предварительной обработки в Магадане по Интернет-каналам связи передавались в Москву на расстояние 9000 км для дальнейшей обработки и анализа качества.

В результате ввода в строй магаданской станции “УниСкан” международная сеть RADARSAT-1 теперь насчитывает 35 станций в различных странах мира, четыре из них (по две в России и Казахстане) изготовлены и установлены Центром “СканЭкс”.

Технология автоматических приемных терминалов с дистанционным управлением сегодня активно разрабатываются в зарубежных странах. По данным компании MDA, российская станция в Магадане стала вторым сертифицированным автоматическим терминалом в международной сети станций RADARSAT-1.

В ходе сертификационных испытаний в течение 14 суток с 16 по 29 декабря станция “УниСкан” осуществила прием 44 сеансов передачи данных (114 сцен) с борта RADARSAT-1 без единого сбоя. Стефен Коут (Stephen Cote), менеджер по оценке качества изображений космического агентства CSA, подтвердил, что все продукты RADARSAT-1, полученные в результате обработки исходных изображений магаданской станции, удовлетворяют заданным стандартам качества. “Как и три других станции RADARSAT-1, разработанные Центром “СканЭкс”, станция в Магадане продемонстрировала на заключительном этапе сертификационных испытаний Operational Evaluation (OpEval) впечатляющий показатель 100% по надежности приема телеметрии, архивирования и подтверждения сеансов”, – сказал Джей Тиммерман (Jay Timmerman), менеджер проекта компании MDA Geospatial Services Inc.

Рон Питч (Ron Pietsch), руководитель сертификационных испытаний со стороны космического агентства Канады CSA, заявил, что “станция в Магадане сертифицирована быстрее нормативных сроков, установленных в агентстве CSA, благодаря опыту предшествующей на 100% успешной сертификации станции в Москве в 2004 году”. Рон добавил, что “получил огромное удовольствие от профессиональной работы команды специалистов “СканЭкса”.

Две российские станции УниСкан в Москве и Магадане обеспечивают покрытие 2/3 территории России и прибрежных морских акваторий всепогодной радарной съемкой RADARSAT-1 с доставкой изображений потребителю в течение 1-4 часов после съемки.

По словам генерального директора ИТЦ “СканЭкс” Владимира Гершензона, опыт успешной сертификации станции с дистанционным контролем и обработкой открывает возможность внедрения в России автоматических приемных терминалов, которые позволят упростить и удешевить доступ к космической информации. Новая станция RADARSAT-1 позволит осуществлять в реальном масштабе времени всепогодное слежение за ледовой обстановкой, морским судоходством и нефтяными загрязнениями в Охотском море и в акваториях вокруг Сахалина, где ведется интенсивная разработка нефтяных месторождений.

Центр “СканЭкс” планирует в текущем году провести сертификацию под прием RADARSAT-1 еще нескольких станций в России, что обеспечит оперативный радарный мониторинг всей территории страны и исключительной экономической зоны.

Станция "УниСкан" в Магадане

Радиолокационный снимок полуострова Старицкого в Охотском море с бухтой Нагаева. RADARSAT-1, изображение принято в ходе сертификации в декабре 2006 г. и обработано в Москве. (© CSA 2006. Received and processed by ScanEx. Distributed under licence from MDA Geospatial Services Inc.)

Фрагмент изображения RADARSAT-1, Магадан на полуострове Старицкого с бухтой Нагаева, декабрь 2006 г. (© CSA 2006. Received and processed by ScanEx. Distributed under licence from MDA Geospatial Services Inc.)

Ледовая обстановка в Татарском проливе. Фрагмент снимка RADARSAT-1, декабрь 2006.(© CSA 2006. Received and processed by ScanEx. Distributed under licence from MDA Geospatial Services Inc.)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх