ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Красногорском районе Московской области уничтожают реку Липка

26 Марта 2013
Охрана природы

Информационный центр НП «Прозрачный мир». По материалам космической съемки и наземного наблюдения зафиксировано, что в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р. Липка, во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы производится складирование размываемых грунтов (Московская область, Красногорский район, городское поселение Красногорск).

Река Липка - левый приток р. Москва - вытекает из оз. Лесное (Красногорский район, Московская область), согласно Государственному водному реестру имеет протяженность 14,5 км. По данным исследований, проведенных сотрудниками Биологического факультета МГУ «ввиду хорошей сохранности пойменных местообитаний, труднодоступности и малой посещаемости, заболоченная пойма р. Липки вполне сохранила свою роль «экологического коридора». На р. Липка в районе ул. Аникеевская (микрорайон Опалиха городского поселения Красногорск) предлагалось создать особо охраняемую природную территорию областного значения (Предпроектное обследование…, 2005).

В 2006 г. компанией ООО "Авест" были приобретены 5 земельных участков общей площадью 14,154 га (участки с кадастровыми номерами: 50:11:0040109:262, 50:11:0000000:62, 50:11:0040109:263, 50:11:0030309:165, 50:11:0030309:166; категория - "земли населенных пунктов", разрешенный вид использования - «для индивидуального жилого строительства»), включающих в себя русловые водоемы на р. Липка. В 2011 г. разрешенный вид использования территории был изменен на «мало- и среднеэтажное строительство» (Постановление Главы Красногорского муниципального района № 1623/8 от 5.08.2011 «О результатах публичных слушаний по изменению вида разрешенного использования земельных участков в г. Красногорске»). Согласно постановлению администрации г.п. Красногорск № 1206 от 14.11.2012 ООО "Авест" разработало проект планировки, публичные слушания по которому состоялись 1 марта 2013 г. По указанному проекту в районе ул. Аникеевская предполагается разместить жилой квартал из 25 многоэтажных многоквартирных домов. При этом планируется «реконструкция» р. Липка: засыпка естественного русла вместе с окружающим его низинным болотом и перенаправление стока реки в новое (искусственное) русло - канал.

В феврале 2013 г. в Информационный центр НП "Прозрачный мир" поступила информация от инициативной группы «Опалиха-Аникеевка» о том, что производится засыпка поймы и русла р. Липка, в том числе было высказано предположение, что работы ведутся в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. С целью проверки этого предположения мы совместили границы указанных зон охраны с космическими снимками SPOT 5 и EROS B, предоставленными ИТЦ "СКАНЭКС". Границы были отображены согласно данным Государственного водного реестра (Письмо МОБВУ от 27.02.2013 № 08-26/21). В случае отсутствия необходимой информации в Государственном водном реестре границы наносились, исходя из минимальных размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос, указанных в Водном кодексе РФ. В результате анализа космических снимков за 2008-2012 гг. и данных о границах охранных зон были установлены следующие факты:

  1. земляные работы на р. Липка, осуществляемые с мая 2012 г. по настоящее время, производятся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы р. Липка;

  2. в результате произведенных работ, по состоянию на конец февраля – начало марта 2013 г., в пойме р. Липка образован отвал (насыпь) глинистого грунта, площадью 4 га, длиной 440 м, шириной до 170 м (в самом широком месте);

  3. по материалам космических снимков сверхвысокого разрешения EROS B (пространственное разрешение снимков 0,7 м/пиксель) было выяснено, что с 4-5 марта и вплоть до 12 марта 2013 г. работы проводились в пределах участка с кадастровым номером 50:11:0000000:62 на общей площади 0,2 га, у южной оконечности отвала (насыпи); за период с 24 февраля по 12 марта площадь насыпи увеличилась на 1 га;

  4. зимой 2010 – весной 2011 г. в пойме р. Липка была проведена сплошная вырубка леса, в том числе вырублен участок высокоствольного смешанного леса площадью более 2 га, находившийся в пределах участка с кадастровым номером 50:11:0000000:62. Общая площадь вырубки составила 14,9 га. Практически весь вырубленный лес (около 98%) находился в водоохранной зоне р. Липка;

  5. значительный объем работ (вырубка леса, отсыпка поймы глинистым грунтом) был произведен в период до 1 марта 2012 года, т.е. до проведения публичных слушаний по проекту планировки территории. Данная информация была полностью подтверждена в ходе совместного выезда на местность активистов инициативной группы «Опалиха-Аникеевка» и специалистов НП «Прозрачный мир» 24 февраля 2013 года. При полевом обследовании территории было зафиксировано, что в пойме реки Липка на участках, принадлежащих ООО «Авест», активно ведутся земляные работы.

Грунт отсыпается постоянно подъезжающими самосвалами, разравнивается бульдозерами и трамбуется виброкатком.

На левом берегу р. Липка и непосредственно на льду ее русловых водоемов размещены отвалы глинистого грунта высотой 3 и более метров, что видно на фотографиях.

Склоны отвалов не закреплены, в связи с чем в теплый период года возможен их размыв талыми и дождевыми водами, а также водами р. Липка.

Лес в водоохранной зоне р. Липка в пределах участков с кадастровыми номерами 50:11:0040109:262, 50:11:0000000:62, 50:11:0040109:263 вырублен практически полностью.

Указанные факты противоречат действующему законодательству РФ в области охраны окружающей среды. В частности, согласно п.17, ст.65 Водного кодекса РФ во избежание загрязнений водных объектов в границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов. Ст. 104 Лесного кодекса РФ запрещает проведение сплошных рубок лесных насаждений и размещение объектов капитального строительства в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Защитные леса, к которым по ст. 102 (п. 2) относятся и водоохранные леса, «подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями» (ст. 12 Лесного кодекса РФ).

Следует отметить и тот факт, что складирование грунта происходит на болоте, питающем р. Липка, в пределах торфяного месторождения "Аникеевское" (Карта торфяного фонда…, 1967; Торфяные месторождения…, 1991), что может привести к загрязнению указанного болота при снеготаянии. Согласно ст. 57 Водного кодекса РФ "загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются".

Кроме того, при анализе космических снимков установлено, что работы ведутся в зоне санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения г. Москва. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы" полоса шириной 500 м по обоим берегам р. Липки, являющейся притоком первого порядка р. Москвы, относится ко второму поясу зон санитарной охраны (ЗСО) Рублевской станции водоподготовки. Назначение второго пояса ЗСО - защита источника водоснабжения от биологического и химического загрязнения, поступающего с поверхностным и подземным стоками и с судов, находящихся в акватории пояса, а также обеспечение процессов самоочищения воды от имеющегося биологического загрязнения. Помимо этого, ст. 3 Водного кодекса РФ устанавливает приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования.

В случае продолжения застройки русла и берегов существует реальная угроза серьезного загрязнения р. Липка ниже по течению, а также р. Москва ниже впадения р. Липка. Любые земляные и иные строительные работы в пойме р. Липка могут отрицательно сказаться на качестве питьевой воды, поступающей в г. Москва с Рублевской станции водоподготовки.

Источники данных

  1. Карта торфяного фонда Московской области. Спецредактор Синадский А.А., Вагина Л.А. Масштаб 1:600 000. М., Институт "Гипроторфразведка", ГУЦР, 1968.
  2. Предпроектное обследование и оценка экологических и биологических ресурсов (растения, животные), земельных ресурсов (почва). Отчет в составе экологического обоснования планировки коттеджного посёлка по адресу: Московская область, Красногорский район, вблизи деревни Аникеевка. М., АНО «Экополиспресс», Экологический фонд развития городской среды «Экогород», 2005.
  3. Торфяные месторождения Московской области. М., ПГО Торфгеология, 1991.
Источник:  Информационный центр НП «Прозрачный мир»
http://www.transparentworld.ru/ru/news/new131.html
 
 
Общий вид долины р. Липка в районе ул. Аникеевская
 Состояние поймы р. Липка на июнь 2011 г.
Следы проведения земляных работ в пойме р. Липка (27 мая 2012 г.)
Следы проведения земляных работ в пойме р. Липка (22 августа 2012 г.)
Следы проведения земляных работ в пойме р. Липка (24 февраля 2013 г.)
Следы проведения земляных работ в пойме р. Липка (5 марта 2013 г.)
Земляная насыпь в пойме и на русле р. Липка по состоянию на 24 февраля 2013 г. Земляная насыпь в пойме и на русле р. Липка по состоянию на 5 марта 2013 г. Земляная насыпь в пойме и на русле р. Липка по состоянию на 12 марта 2013 г.
Водоохранные леса р. Липка до начала строительных работ. Вырубка на месте водоохранных лесов р. Липка. В этом месте отвал глинистого грунта практически перекрывает русло р. Липка.
Так выглядела долина р. Липка до начала строительных работ
На месте вырубленного леса - стройплощадка с тяжелой техникой
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх