ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Химкинском лесу продолжается вырубка: за июнь 2012 г. уничтожено более 12 га леса

29 Июня 2012
Охрана природы

Информационный центр НП «Прозрачный мир»: 21 июня 2012 г. компания «СКАНЭКС» получила на свои приемные станции космический снимок с аппарата SPOT 5 на территорию строительства платной скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург (М-11). Проведенный специалистами НП «Прозрачный мир» анализ показал, что за май–июнь 2012 г. в Химкинском лесу дополнительно к существующей с 2010 г. просеке было вырублено более 12 га леса.

 

На приведенных фрагментах космических снимков хорошо видны размеры и конфигурация вырубленных участков леса. Вырубка началась примерно в 100 м северо-западнее мезотрофного болота; в период с 24 мая по 5 июня было вырублено 4,5 га леса.

Защитники леса пытались остановить рубку, однако в связи с тем, что работы велись под охраной ЧОП, надолго остановить рубку не удалось. В дальнейшем вырубка к северо-западу от болота велась очень активно и к 21 июня было вырублено два участка общей площадью 10,5 га. Из них первый участок (площадью 6,9 га, длиной 550 м и максимальной шириной 160 м) расположен западнее основной просеки под трассу, а второй (площадью 3,6 га, длиной 500 м и максимальной шириной 120 м) — фактически напротив первого, восточнее основной просеки под трассу и всего в 80 м от открытой (незалесенной) части болота.

Вырубленные в июне 2012 г. участки отличались высокой долей старовозрастных и средневозрастных деревьев дуба. Местами дубы выходили в первый ярус и доминировали в древостое. По данным научных исследований, дубовые леса в европейской части России считаются редким типом леса, подлежащим особой охране (см., например: Яницкая Т.О. Практическое руководство по выделению лесов высокой природоохранной ценности в России. М., 2008, с. 31).

Очень важно отметить тот факт, что данная вырубка привела к уничтожению части ключевой природной территории (КПТ) «Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке». Согласно «Схеме территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», утвержденной постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 г. № 517/23 (раздел «Перечень планируемых особо охраняемых природных территорий областного значения», п. 2.4.3 «Планируемые природные экологические территории», подпункт «Прочие ключевые природные территории») данная ключевая природная территория характеризуется как «редкая для ближнего Подмосковья болотная экосистема». На сегодняшний день эта экосистема находится под угрозой полной деградации в связи с тем, что был вырублен участок леса, непосредственно примыкавший к болоту с северо-запада; гидрологический режим болота нарушен, возможно — необратимо. В месте примыкания вырубки к болоту наблюдается подтопление леса, чего раньше на этом участке не отмечалось.

Как удалось выяснить из проектных материалов на участок «15-й – 58-й км» автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург, вырубка рядом с болотом ведется для размещения «Пункта взимания платы № 1». Причем, если исходить из материалов Публичной кадастровой карты, на территорию будущего «Пункта … » попадает участок с кадастровым номером 50:10:0020101:89, примыкающий к открытой части сфагнового болота. Этот участок (пока невырубленный) на данный момент является последней уцелевшей лесной перемычкой между вырубкой и открытой частью болота.

Кроме территории под «Пункт взимания платы № 1» (в районе мезотрофного болота), в период с 5 по 21 июня 2012 г. были вырублены два участка между р. Клязьма и Вашутинским шоссе общей площадью 2,2 га (1,5 и 0,7 га соответственно каждый участок). На вырубленных территориях планируется разместить, в частности, площадку отдыха для автомобилей.

Всего в период между 24 мая и 21 июня в полосе отвода платной скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург (М-11) было вырублено 12,7 га леса, из них 10,5 га непосредственно на ключевой природной территории «Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке» и в ее ближайших окрестностях и 2,2 га — между р. Клязьма и Вашутинским шоссе.

 

Источник: Информационный центр НП «Прозрачный мир» (http://www.transparentworld.ru/ru/news/new117.html) 

     

Динамика вырубки в полосе отвода скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург (М-11) в июне 2012 г. В качестве подложки использован космоснимок  со спутника SPOT 5, принятый 21 июня 2012 г. на приемные станции сети ИТЦ "СКАНЭКС", и превью WorldView2  от 5 июня 2012 г.

 

Вырубка в 100 м в северо-западнее мезотрофного болота, 7 июня 2012 г. Схема расположения участков, вырубленных в полосе отвода скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург (М-11) к концу июня 2012 г. В качестве подложки использован космоснимок со спутника SPOT 5, принятый 21 июня 2012 г. на приемные станции сети "СКАНЭКС" Схема расположения участков, вырубленных в полосе отвода скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург (М-11) к концу июня 2012 г. Подгружены данные Публичной кадастровой карты. При данном масштабе отражаются не все кадастровые участки
 
Старовозрастные (более 100 лет) дубы, уничтоженные вырубкой. 21 июня 2012 г. Вырубка затронула ключевую природную территорию (КПТ) "Мезотрофное болото с клюквой в Химкинском лесопарке". В качестве подложки использован космоснимок со спутника SPOT 5, принятый 21 июня 2012 г. на приемные станции сети "СКАНЭКС" Площадки, вырубленные на участке автотрассы между р. Клязьма и Вашутинским шоссе (отмечены красными стрелками). В качестве подложки использован космоснимок со спутника SPOT 5, принятый 21 июня 2012 г. на приемные станции сети "СКАНЭКС"
 
Опубликовано:
РИА Новости Центральный округ (http://center.ria.ru/ecology/20120702/82691055.html)
ИА GreenPress (http://greenpressa.ru/ecology/2227/)
Все новости
Наверх