ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Калуге прошла летняя аэрокосмическая школа для детей

12 Июля 2006
Конференции/выставки/конкурсы
7-11 июля в детском оздоровительно-образовательном центре «Белка» под Калугой прошла летняя школа аэрокосмического образования. Инициаторами детского образовательного мероприятия стали Управление образования г. Калуги, Московский Мемориальный музей космонавтики (ММК), а также центр СканЭкс, предоставивший транспортабельную станцию “Алиса-СК” для приема космических изображений с метеоспутников.


Ведущие преподаватели системы дополнительного образования г. Калуги и научные сотрудники ММК проводили с детьми занятия по истории космонавтики, музееведению, современным космическим технологиям дистанционного зондирования Земли и их роли в современном обществе.

В здании центра “Белка” был развернут пункт приема космических изображений в составе малогабаритной станции «Алиса-СК» (с антенной диаметром 1 м) и компьютерного комплекса обработки данных. В ходе занятий осуществлялся реальный прием метеоизображений с пяти спутников серии NOAA в формате HRPT. Дети ознакомились с основными характеристиками изображений, приемами их обработки и основными продуктами (масками облачности, температурными картами, картами индекса вегетации), узнали принципы детектирования лесных пожаров из космоса, а также спектральные и пространственные параметры изображений.

В летней школе приняли участие около 160 детей из школ Калуги, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. В заключительный день работы школы преподаватели ММК провели итоговое занятие в присутствии директоров ведущих школ и начальника Управления образования г. Калуги. Мероприятие планируется сделать ежегодным и всероссийским по охвату.

Изображение Московской и Калужской области (Москва- бурое пятно в центре), принятое учащимися на станцию Алиса-СК 8 июля 2006 г. Спутник NOAA-14, разрешение 1 км.

Антенна станции "Алиса-СК" на крыше здания в оздоровительно-образовательном центре “Белка”

Антенная система станции Алиса-СК на крыше здания центра “Белка”

Учащийся демонстрирует реальный прием метеоизображения с борта спутника NOAA.

Идут занятия по обработке космических изображений Земли

Все новости
Наверх