ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Госдуме будет создана рабочая группа для разработки законодательства в сфере ДЗЗ

26 Октября 2012
События отрасли

Современное состояние и перспективы развития технологий дистанционного зондирования земной поверхности, необходимость совершенствования законодательства в данной сфере обсудили 22 октября 2012 г. участники тематического круглого стола в Государственной Думе.

Круглый стол «Законодательное регулирование использования технологий дистанционного зондирования земной поверхности» организован и проведен Комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям совместно с Ассоциацией поставщиков и пользователей данных космической съемки «Земля из космоса».

Участники круглого стола обсудили проблемы законодательной поддержки деятельности государственных органов власти, муниципалитетов, предприятий и учреждений, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, общественных организаций по использованию технологий дистанционного зондирования земной поверхности.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева законодательство не успевает за развитием современных технологий и в данной сфере существует ряд законодательных пробелов.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Алексей Чепа в своем выступлении отметил, что доля российского сегмента данных космического обследования Земли составляет всего несколько процентов от общемировой. В настоящий момент потребители данной информации получают ее, главным образом, из зарубежных источников. По мнению Алексея Чепы отсутствие законодательной базы приводит к сдерживанию развития столь высокотехнологичной сферы, как дистанционное зондирование Земли.

— По некоторым оценкам, к 2020 году мировой объем рынка геолокационных данных, включая ДЗЗ, достигнет 800 млрд. долл. Важно, чтобы Россия была интегрирована в данный рынок, — сказал исполнительный директор Ассоциации «Земля из космоса» Валерий Герасимов. — Мы [Ассоциация] заинтересованы в сотрудничестве с министерствами и ведомствами страны. Если необходимость широкого использования данных ДЗЗ не будет определена законодательно, то эффективного внедрения технологий космической съемки в практику не произойдет.

— Мы готовы участвовать в разработке специального законопроекта о коммерциализации данных ДЗЗ. Более того такая работа уже ведется совместно с Ассоциацией «Земля из космоса», — отметил Валерий Заичко, советник руководителя Федерального космического агентства.

К 2015 году Роскосмос планирует создать комплексную российскую систему аппаратов ДЗЗ. Сегодня на околоземной орбите работают четыре российских спутника ДЗЗ: аппараты «Ресурс-ДК» (запущен в 2006 г.), «Конопус-В» (2012 г.); гидрометеорологические аппараты «Метеор-М №1» и «Электро-Л». На космодроме Байконур в настоящее время находится спутник «Ресурс-П». После проведения необходимых испытаний он будет запущен.

— Если у России нет собственной группировки спутников ДЗЗ, то страдает государственная безопасность. Минимальная спутниковая группировка — это восемь аппаратов, — сказал Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета.

Одной из важнейших проблем отрасли ДЗЗ сегодня остается распространение и использование спутниковых данных.

— Мы с Минэкономразвития выступаем за сетевую модель распределения данных ДЗЗ, — сказал заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников.

Приобретя высокодетальные космоснимки на территорию России, Росреестр планирует в конце 2012 года обеспечить к ним доступ. У граждан будет возможность просмотра снимков. Для работы госорганам данные планируется предоставлять с помощью веб-сервисов.

Участие в круглом столе приняли также представители научно-образовательной общественности: МГУ имени М.В. Ломоносова, Пермского государственного университета, Северного (Арктического) федерального университета и др. Более 20 вузов страны сегодня обладают собственными Центрами космического мониторинга, в основе работы которых — аппаратно-программные комплексы «УниСкан». По словам Валерия Заичко, в настоящее время завершается работа с ИТЦ «СКАНЭКС», в результате которой станции «УниСкан» смогут принимать данные со спутника «Метеор-М №1». В дальнейшем это упростит доступ к данным ДЗЗ с российских спутников.

Тем не менее, внедрение технологий дистанционного зондирования земной поверхности во многом сдерживается недостатками и правовыми пробелами в области ее нормативного регулирования.

— Спутниковая съемка — это важнейшая часть глобальных информационных технологий, до сих пор не имеющие отдельного законодательного регулирования в стране, — сказал генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон. — Краеугольные проблемы внедрения технологий следующие: технологическая готовность, лицензионная политика, политика распространения данных, практика внедрения технологий, международное сотрудничество.

— Наша главная задача — реформирование всего Роскосмоса, — считает президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. — Работа с отечественными данными ДЗЗ не эффективна, потому что не эффективна сама конструкция управления этой отраслью. Законы в Госдуму должны поступать уже прошедшими обсуждение на уровне профессионального сообщества.

В настоящее время деятельность в области дистанционного зондирования земной поверхности на практике определяется лишь подзаконными актами различных министерств и ведомств, зачастую создающих излишние и необоснованные административные барьеры для развития этой перспективной сферы деятельности в России.

В целях стимулирования внедрения технологий ДЗЗ в широкое практическое использование участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо предпринять следующие действия:

  1. Активизировать работу законодательных органов власти по регулированию деятельности в области использования технологий дистанционного зондирования земной поверхности. В этих целях при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям образовать Рабочую группу с включением в ее состав ведущих специалистов в области использования данных ДЗЗ, юристов и представителей министерств и ведомств, использующих данные технологии.
  2. Поручить Рабочей группе, сформулировать подходы к законодательному решению данной проблемы и представить свои наработки членам Комитета в виде законопроектных предложений не позднее декабря 2012 года, для включения в План законопроектных работ Государственной Думы на 2013 год разработанных законодательных актов.
  3. Обратиться в Правительство РФ о содействии в работе сформированной Рабочей группы с целью улучшения и упрощения межведомственного взаимодействия, а также привлечения к работе правительственных экспертных организаций.

Общее руководство Рабочей группой будет осуществлять Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа. Целью Рабочей группы будет разработка законодательства в сфере ДЗЗ.

Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх