ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В.Е. Гершензон: обсуждение проекта поправок в ФЗ "О космической деятельности" о государственных фондах ДДЗ Земли в МЭР РФ

17 Декабря 2010
Прочее

На портале ГИС-Ассоциации открыта дискуссия "Обсуждение проекта поправок в ФЗ "О космической деятельности" о государственных фондах ДДЗ Земли в МЭР РФ" ( http://www.gisa.ru/proekt_popravok_v_fz.html ).



Публикуем мнение Гершензона Владимира Евгеньевича, генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС»:

К настоящему законопроекту существует ряд вопросов, которые требуют предметного обсуждения:
1) Какие цели и задачи ставились при разработке настоящих поправок в ФЗ «О космической деятельности»? Цель обозначена в пояснительной записке – оптимизация расходования бюджетных средств при государственном заказе данных дистанционного зондирования. Ставились ли перед авторами более широкие задачи или, по крайней мере, были ли они учтены при разработке проекта поправок в ФЗ? Например, эффективное применение данных ДЗЗ в народном хозяйстве? Комплексное развитие отечественной отрасли дистанционного зондирования Земли из космоса: от спутникостроения до создания конечных информационных продуктов? Открытыми остаются также вопросы повышения конкурентоспособности отечественной продукции, как на российском, так и на мировом рынках, а также задачи сокращения нагрузки на бюджет за счет привлечения внебюджетных инвестиционных средств (в частности от финансовых и венчурных фондов) для развития отрасли космической съемки? Принимались ли в расчет интересы коммерческих компаний, которые уже существуют на рынке?

2) Проводился ли анализ последствий удорожания лицензии (за счет прибавления стоимости мультилицензии) для судьбы отдельных проектов, которые ведут профильные федеральные и региональные ведомства? Проекты с использованием материалов ДЗЗ из космоса являются, как правило, инновационными проектами, создающими в рамках ведомств принципиально новые информационные ресурсы и подходы к осуществлению полномочий, связанных с геопространственной компонентой. Если поправки в ФЗ «О космической деятельности» будут приняты в их нынешней редакции, любой проект по внедрению данных ДЗЗ для отдельного органа государственной власти будет стоить дороже. Такая ситуация приведет к свертыванию ряда проектов с использованием данных ДЗЗ и перенаправлению средств на альтернативные решения. Проводился ли авторами анализ судьбы потенциальных инновационных проектов с использованием данных ДЗЗ в интересах профильных ведомств, таких, например, как Минприроды, МЧС, Минсельхоза и т.д.?

3) Считают ли авторы законопроекта недостаточными уже существующие нормы защиты отечественных данных ДЗЗ от иностранных? Во-первых, существует 94 ФЗ о госзакупках с предпочтением эквивалентам с отечественным товарным знаком. Во-вторых, отечественные данные ДЗЗ распространяются в интересах органов государственной власти в рамках некоммерческой схемы на безвозмездной основе и соревнуются с коммерческими (!) западными программами.

4) Не считают ли авторы законопроекта, что введенная в рамках обсуждаемых поправок процедура обязательного согласования любых госзакупок данных ДЗЗ с Федеральным космическим агентством создает слишком мощные инструменты для традиционной кооперации ракетно-космической отрасли по лоббированию своих интересов, нанося при этом ущерб интересам конечных потребителей данных ДЗЗ? Не уничтожается ли таким образом эффективный механизм обратной связи, когда потребитель может найти на открытом рынке заменители продукции не устраивающей его по тем или иным соображениям?

Источник: ГИС-Ассоциация (http://gisa.ru/70340.html)

Все новости
Наверх