ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В.Е. Гершензон: «Глобальные технологии и информационная безопасность»

31 Августа 2011
Прочее
На смену индустриальной эпохе пришла информационная, по-иному определившая социальные, экономические, политические отношения. К трем основным глобальным информационным технологиям в контексте геопространственных данных стоит отнести Интернет, спутниковую навигацию и съемку Земли из космоса. В журнале "Информационное общество" №4 опубликована статья генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС" Владимира Гершензона «Глобальные технологии и информационная безопасность»:



"Незаметно, на наших глазах, мир изменился. На смену индустриальной эпохе пришла информационная, по-иному определившая социальные, экономические, политические отношения. Возможно, мы еще не осознаем до конца всех свершившихся преобразований и их влияния на нашу жизнь, но, безусловно, происходящие процессы требуют обсуждения и осмысления.

Понять природу изменений легче на конкретных примерах, прежде всего, связанных именно с глобальными (потенциально касающимися всех жителей планеты, независимо от их местонахождения) информационными процессами в контексте сильнейшего из рефлексов – как личного, так и общественного, социального свойства – безопасности существования индивидуума и государства.

Надеемся, что наш многолетний опыт работы (www.scanex.ru, kosmosnimki.ru) в области одной из глобальных информационных технологий – съемки Земли из космоса – окажется небезынтересной читателю стартовой точкой обсуждения. Не претендуя на полноту, подобный, «геопространственный» взгляд на вещи, представляется, может выявить интересные тенденции и противоречия.


«Три кита» геоинформационной глобализации

Что мы отнесем собственно к трем основным глобальным информационным технологиям в контексте геопространственных данных, т.е. связанных с положением на местности и в пространстве? Прежде всего, это Интернет в обобщенном смысле этого слова (включая каналы связи, протоколы обмена, организационные принципы и пр.) и в его конкретном, частном проявлении так называемых Геопорталов, наиболее яркими примерами которых являются Google.earth/maps и Яндекс.Карты. В данном случае – это популярные общедоступные ресурсы, позволяющие демонстрировать, интегрировать, разыскивать различные типы пространственных данных (карты, съемку Земли, навигационные треки, фотографии местности и т.п.). Надо отметить, что кроме подобных коммерческих систем широкое распространение получили общественные сайты и инициативы: OpenStreetMap (OSM), Wikimapia и пр.

Вторым типом технологии является спутниковая навигация, т.е. замена привычной человеку с давних пор навигации по звездам с помощью секстанта и астролябии искусственными спутниками Земли, сигналы которых позволяют автоматически, точно, быстро и просто определить положение в пространстве автомобиля, человека, телефона, фотоаппарата, наконец, компьютера или часов.

Третьей технологией является собственно съемка Земли из космоса. Большинство съемочных аппаратов с различными камерами (позволяющими делать и передавать на Землю как широкоформатные, так и телескопические – высокодетальные - снимки) находятся на орбитах, плоскость которых практически совпадает с осью вращения Земли. Тем самым, благодаря движению аппарата по орбите и вращению Земли в этом «кольце», камера последовательно снимает всю территорию нашей планеты. Стремительный рост числа подобных систем (их уже насчитывается несколько десятков), улучшение качества съемок и упрощение, удешевление использования подобной информации способствует ее широкому внедрению не только в хозяйственные процессы (лесное, сельское хозяйство; проводка судов, экологический контроль и мониторинг; оценка пожарной и паводковой обстановки и пр.), но и в повседневную деятельность человека (от многочисленных туристических и спортивных применений до социальных — об этом ниже).

Казалось бы, налицо сплошной позитив, связанный с развитием современных технологических технологий: проще ориентироваться, общаться, изучать родной край и всю планету, чувствуя себя не гостем, но хозяином, ответственным за сохранение нашего уникального Дома. Однако для многих такой подход кажется утопичным, а зачастую и неприемлимым. Причем каждый раз по-своему это касается целого комплекса отношений личности и государства, частных и общественных, бизнес- и групповых интересов, наконец, международных альянсов и стратегий экономического развития.


Синдром «Большого брата»

Интуитивно, а иногда и опираясь на известные негативные примеры, человек противится подобной глобализации, невольно связывая ее тем или иным образом с потерей собственной индивидуальности – заменой одному ему свойственных признаков и ориентиров общими. Боясь нового, неизведанного, он занимает в некотором роде «страусиную» позицию до тех пор, пока время или обстоятельства не докажут ему обратное.

В свою очередь, многие интеллектуалы связывают осторожное отношение к подобным инновациям с синдромом «Большого брата» — возможностью государственных, а иногда и криминальных органов извлекать, помимо твоего желания, чувствительную для манипулирования индивидуумом, рекетирования, обмана или грабежа информацию. Здесь возникает ощущение личной небезопасности участия в геосоциальных сетях, разрешения на передачу информации о твоем местоположении, наконец, попадания личных данных (фотографии, персональные данные) в общий доступ.

Многое, конечно, надуманно. В голливудских фильмах спутники не только «зуммируют» изображение города, но готовы потом чуть ли не «погнаться» за главным героем по улицам или залезть к нему в постель. В реальном технологическом смысле такое невозможно – можно только, заметив машину или фигурку, перейти на соответствующие камеры внутреннего или внешнего наблюдения, т.е. сменить использование глобальной технологии на локальную, которая не является сейчас предметом нашего рассмотрения. Более того, спутник не позволяет идентифицировать точно того или иного человека или машину, т.е. рассмотреть его лицо или номер автомобиля. Именно поэтому мы являемся свидетелями массовых протестов против публикаций в Интернете «незагрубленных» уличных панорам, содержащих изображения людей или машин, и не припомню ни одного персонального протеста по поводу спутниковой фотографии или навигационного трека.

В свою очередь, польза несомненна: разрешение на мониторинг положения машин на дороге позволяет избежать пробок, разрешение на применение детальной съемки из космоса помогает соориентироваться на местности и т.п. Негатив же должен сниматься в другой – законодательной, а не технологической, области. В системах подотчетности государственных органов и их эффективной борьбы с киберпреступностью. Кроме того, сами сообщества квалифицированных пользователей зачастую также обладают самостоятельным, групповым иммунитетом.


«Нас посчитали»

Другой пример – бизнес, работа которого связана со всевозможной транспортной, строительной логистикой; освоением природных ресурсов, сельским хозяйством и т.п. То есть, работой на территории или акватории; эксплуатацией различных протяженных линейных сооружений (авто- и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач и т.п.); наконец, с городским хозяйством. Прежде всего, съемка Земли из космоса дает в этих случаях независимую, объективную, актуальную информацию, зачастую, по мнению конкретного бизнеса, носящую инсайдеровский характер. Да, инсайдеровский, в понимании того, что можно посчитать количество коров, деревьев, строений, километраж дорог, наличие судов или нефтяных пятен в акватории и пр., и пр. Другое дело, что обычно нужна какая-то дополнительная информация для окончательных выводов о наблюдаемых фактах: разделение карьеров или рыболовецких судов на законные и незаконные возможно только после вычитания из наблюдаемых всех законных. Кроме того, нужна информация земельного кадастра о собственности на землю или морского регистра о принадлежности и лицензиях того или иного судна и т.п.

Поэтому обычно в своей практике мы объясняем бесполезность и неадекватность синдрома «нас посчитали». Наоборот, необходимо понимать, как твои действия выглядят и могут быть оценены со стороны, а также использовать получаемую информацию для своевременных и оптимальных управленческих, маркетинговых решений как по отношению к собственному бизнесу, так и по отношению к конкурирующим структурам. В то же время, это, безусловно, мощнейший инструмент в руках контрольно-проверочных органов и основной вопрос здесь в наличии политической воли и технологической готовности его использования, а также желании и возможности эту готовность и собственно функцию осуществить. Зачастую недобросовестные игроки информационного рынка, имеющие срьезное влияние на распределение бюджетных средств, лицемерно используют социально, экономически, оборонно-позитивную риторику для обоснования колоссальных по затратам долговременных и нереализуемых в полном объеме программ, тем самым способствуя укоренению неверия в эффективность решений госаппарата, процветанию криминальных сообществ.


Гражданская оборона или гражданское общество?

Общеизвестно, что до недавнего времени информационный, технологический прогресс в обсуждаемой области был связан с соревнованием двух сверхдержав: некоторые считают, что именно военное противостояние приводило к совершенствованию способов получения и обновления картографических материалов, средств ориентирования в пространстве и на местности и т.п.

Рискнем предположить, что в современную, «глобализационную» эпоху есть и другие, гораздо более эффективные механизмы: обычная конкуренция, борьба за покупателя продукции или услуги приводит к ускорению совершенствования пользовательских и технических характеристик со скоростью, которую было невозможно ожидать от конверсии оборонных разработок в массовую промышленность. Глобальные информационные системы не являются исключением, а скорее, ярким примером того, как этот процесс затрагивает не только уменьшение габаритов и увеличение времени автономной работы спутниковых телефонов, навигационных приемников; упрощение доступа к космическим снимкам и адресным планам, но и поиск и реализацию совершенно новых отношений общества и государственных институтов.

Представляется, что именно этот диалог и возникающие в нем вопросы и противоречия становятся все более реальной движущей силой дальнейшего развития. В свою очередь, игнорирование в современной действительности закономерностей и возможностей информационной глобализации – верный путь к отсталости экономики, развитию негативных процессов в государстве и обществе.


Полная версия статьи доступна по ссылке: http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication156.pdf

Документ, подготовленной специалистами UNOSAT по анализу ситуации во время межэтнических столкновений в городе Ош (Киргизия), с надписями «SOS», видимыми на фрагменте снимка со спутника QuickBird (© DigitalGlobe, UNOSAT)

Более 3000 студентов вузов Самары сформировали надпись "Самара-Космос-50". Площадь Куйбышева, г. Самара. Снимок GeoEye-1 (GEOEYE, ИТЦ "СКАНЭКС", 2011)

Все новости
Наверх