ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Черном море обнаружено обширное пленочное загрязнение

30 Июня 2011
Нефть и газ
При проведении спутниковой съемки акватории Черного моря 24 июня специалисты Центра «СКАНЭКС» обнаружили обширное пленочное загрязнение морской поверхности судового происхождения. На момент обнаружения пятно, имевшее сложную вытянутую форму, простиралось на 119 км в российском секторе Черного моря в 155 км от Новороссийска и частично захватывало также сектора Турции и Украины. Оценочная площадь пятна составила 320,5 кв. км.


25 июня была проведена повторная спутниковая съемка зоны мониторинга (интервал между съемками составил 13 часов). В результате было вновь обнаружено пленочное загрязнение.

27 июня в условиях начавшегося шторма загрязнения обнаружить не удалось. Анализ доступных спутниковых данных из архива Европейского космического агентства (ESA) и оптических спутников низкого разрешения позволил установить, что впервые загрязнение, имеющее судовое происхождение, отмечено на снимке вечером 23 июня 2011 г. На оптических изображениях оно было обнаружено 24 и 25 июня. Таким образом, пленочное загрязнение существовало на морской поверхности более 2 суток, что говорит о большом объеме разлитых продуктов и высокой их концентрации.

— В ходе спутниковых наблюдений зоны пленочного загрязнения мы использовали отечественные технологии оперативного приема и комплексной обработки спутниковых радиолокационных и оптических изображений, данных АИС и метеоинформации, — пояснила руководитель группы оперативного мониторинга морей ИТЦ «СКАНЭКС» Наталья Филимонова.

Комплексный анализ спутниковых изображений и данных АИС, выполненный сотрудниками ФГУ «АМП Новороссийск» совместно со специалистами ИТЦ «СКАНЭКС», позволил установить, что в районе обнаруженного пленочного загрязнения находился танкер Yukon Star (под флагом Великобритании). Судно совершало длительное сложное маневрирование как раз в районе обнаруженного загрязнения. Необходимо отметить, что само судно в момент сброса продуктов с длинным шлейфом загрязнений зафиксировано на двух спутниковых снимках 23 и 24 июня.

На основании полученной информации и проведенного предварительного расследования было принято решение осуществить детальную инспекцию танкера после его постановки к причалу в следующем порту — Туапсе — для установления причин загрязнения. По данным инспектирования, проведенного 30 июня инспекторами черноморского меморандума, судно в указанном районе осуществляло мойку танков после выгрузки пальмового масла в порту Южный перед погрузкой газойля. Такие процедуры разрешены международными конвенциями для веществ, не представляющих угрозу морской среде и здоровью человека.

— Сброс промывочных вод с танкеров после мойки танков разрешен только для некоторых категорий грузов при определенных условиях. Обнаружение по спутниковым данным факта сброса с танкера, его идентификация и установление причин загрязнения в российском секторе Черного моря является хорошим опытом проверки применения технологии спутникового мониторинга и расследования незаконных сбросов с судов, — говорит начальник отдела экологического контроля ФГУ "АМП Новороссийск" Вячеслав Бердников.

Маневрирующее судно в момент сброса продуктов. Снимок RADARSAT-1, дата съемки 24 июня 2011 г. (MDA, ИТЦ "СКАНЭКС")

Положение судна на спутниковом снимке совпадает с отметкой танкера Yukon Star в АИС системе контроля движения судов ФГУП "Росморпорт"

Пятна продуктов (отмечены красным контуром), детектированные 24 июня 2011 г. по данным RADARSAT-1

Пятна продуктов (отмечены красным контуром), детектированные 25 июня 2011 г. по данным RADARSAT-1

Все новости
Наверх