ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

В Армении подвели итоги I Международной школы космического образования

22 Августа 2017
Образование

14 августа в Ереване завершила работу I Международная школа космического образования «Бюракан-Орион», собравшая 60 участников из России, Армении, Марокко и Великобритании. Официальным оператором школы стала компания «РИСКСАТ», входящая в группу компаний «СКАНЭКС».

Проведение школы стало возможным также благодаря поддержке госкорпорации «Роскосмос», Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, Министерства науки и образования, а также Министерства транспорта и связи Республики Армении. «СКАНЭКС» предоставил участникам специализированное программное обеспечение ScanMagic®, предназначенное для просмотра, анализа и обработки данных ДЗЗ.

Все мероприятия, вошедшие в программу, прошли в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Россией и Арменией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного в 2016 году.

Среди основных целей проведения школы организаторы выделяют знакомство и освоение участниками новых космических технологий, популяризацию достижений российской и советской космонавтики и развитие дружественных связей между Россией и Арменией в ходе разработки совместных молодежных проектов в области космического образования.

В рамках учебной программы, включавшей в себя занятия в секциях дистанционного зондирования Земли, технологий ГЛОНАСС, ракетомоделирования, физики космоса и других, учащиеся разработали и защитили более 11 проектов в области экологии, охраны природы и истории.

Среди работ, базировавшихся на данных дистанционного зондирования Земли, лучшими стали:

  •  проект по выявлению загрязнений Невы и Невской губы (авторы – Данила Ушков и Никита Григорьев, пгт Сиверский Ленинградской области),

  •  проект по мониторингу Нубарашенского полигона твердых бытовых отходов (Ереван) (автор – Михаил Терехин, Троицк),

  •  исследование влияния изменения уровня воды в озере Севан на водно-болотные угодья Норашенского заповедника (автор – Елизавета Лисаченко, Троицк),
  •  исследование ускоренного таяния ледников национального парка «Русская Арктика» (автор – Валерия Саенко, Химки).


Особого приза был удостоен геоинформационный проект по реконструкции истории Ошаканской битвы, происшедшей во время Русско-персидской войны 1826-1828 гг (авторы – Дмитрий Ильин (Шумерля, Чувашия) и Владимир Блинов (Москва)).

В рамках экскурсионной программы участники школы посетили озеро Севан, монастырь Севанаванк, исторические памятники Эчмиадзин, Хор Вирап, Амберд, Гарни и Герард.
Все новости
Наверх