ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Устойчивое рыболовство в странах АТЭС: возможности космической съемки обсудят на конференции в Индонезии

09 Июня 2011
Конференции/выставки/конкурсы
Международная конференция «Применение спутниковых данных для обеспечения устойчивого рыболовства в экономиках АТЭС» состоится 10 июня 2011 г. в городе Кута (о. Бали, Индонезия). Конференция организована инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС» совместно с Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и Минэкономразвития и является одним из мероприятий, проводимых в рамках программы подготовки к председательству России в АТЭС в 2012 г.


С российской стороны в конференции примут участие и выступят с докладами представители, Роскосмоса, Росрыболовства, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Всемирного Фонда Природы (WWF), ИТЦ «СКАНЭКС», Некоммерческого партнерства «Прозрачный мир», компании «Транзас» и др.

С докладами на конференции выступят:
— Леонид Митник, заведующий отделом спутниковой океанологии, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН,
— Владимир Гершензон, генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС»;
— Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России;
— Екатерина Цыбикова, ведущий специалист НП «Прозрачный мир»;
— Руслан Кравченко, коммерческий директор компании Transas Marine Pacific и др.

Участие в конференции также примут представители США, Мексики, Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Чили, Таиланда.

Доля стран АТЭС в мировом рыболовстве достигает 75%. Уровень добычи биоресурсов, степени развития морского туризма и аквакультуры нередко являются ключевыми факторами для обеспечения экономического процветания стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Современный уровень развития космических технологий в области спутниковой съемки, систем оперативного мониторинга позволяет наблюдать за состоянием акваторий, в том числе устанавливать факты незаконной деятельности в морях. Однако страны АТЭС используют спутниковые снимки для решения задач устойчивого рыболовства в недостаточной мере.

— Главная цель конференции состоит в том, чтобы объединить усилия и разработки различных стран, проанализировать проблемы и оценить возможность широкого применения технологий космической съемки для развития устойчивого рыболовства в странах АТЭС. Мы постарались на одной площадке собрать представителей как государственной власти, научно-исследовательских и технико-внедренческих предприятий, так и специалистов из промышленных коммерческих компаний и экологических организаций, — отметила соорганизатор конференции, вице-президент ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон.

Основные задачи конференции – продемонстрировать современные возможности спутниковой съемки, сравнить их с долгосрочными потребностями устойчивого развития рыбной отрасли, наметить пути для дальнейшего развития прикладного применения космических методов и предложить наиболее оптимальные способы их внедрения в азиатско-тихоокеанском регионе.

Более подробная информация о конференции доступна по ссылке: http://www.scanex.ru/en/publications/pdf/publication110.pdf
Все новости
Наверх