ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Успешный старт LDCM

13 Февраля 2013
События отрасли

В 22.02 мск 11 февраля на стартовом комплексе Space Launch Complex 3 авиабазы Vandenberg в штате Калифорния состоялся запуск новейшего американского спутника системы ДЗЗ Landsat – LDCM (Landsat Data Continuity Mission). Ракета-носитель Atlas V успешно вывела этот спутник тяжелого класса, его масса составляет почти 3 тонны, на начальную орбиту. Ее параметры составляют: высота апогея – 692 км, перигея – 676 км, наклонение – 98,2°, период обращения – 98,3 мин. Участие в запуске приняли представители российского инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».

 

На 79-ой минуте полета LDCM благополучно отделился от верхней ступени ракеты-носителя, и спустя три минуты, сигнал с борта спутника приняла наземная станция Svalbard в Норвегии. Через 86 минут после запуска произошло успешное раскрытие солнечных батарей аппарата. Анализ информации, принятой со спутника наземными станциями в Норвегии и Аляске показал, что космический аппарат находится в исправном состоянии и его бортовые системы функционируют в штатных режимах.

Как отметил руководитель NASA Чарльз Болден (Charles Bolden), «Landsat составляет основу научной программы NASA по исследованию Земли, и сегодняшний запуск призван продолжить рекордный по продолжительности сбор данных о состоянии земной поверхности из космоса. Эти данные являются важным инструментом мониторинга климатических изменений и уже используются для сохранения здоровья населения и биологического разнообразия Земли, более эффективного управления энергетическими и водными ресурсами планеты, планирования градостроительской деятельности, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф, развития сельского хозяйства. Вклад спутниковых данных в развитие не только американской, но и всей мировой экономики трудно переоценить».  

В состав установленного на LDCM оборудования ДЗЗ входят многоканальный сканирующий радиометр OLI (Operational Land Imager), позволяющий получать изображения земной поверхности с максимальным разрешением 15 м с использованием усовершенствованных технологий космической съемки, и сканирующий двухканальный ИК-радиометр TIRS (Thermal Infrared Sensor), предназначенный для получения «теплового» изображения земной поверхности с разрешением 100 м.

Формирование рабочей орбиты LDCM с высотой 705 км и наклонением 98,2° должно завершиться в апреле. В мае после завершения эксплуатационных испытаний спутник будет передан в использование Геологической службой США USGS (U.S. Geological Survey), после чего будет переименован в Landsat 8. Доступ к архивным снимкам, получаемым с помощью нового спутника, планируется открыть через 100 дней после запуска.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных с сайтов landsat.gsfc.nasa.gov и nasa.gov

 

Запуск спутника системы ДЗЗ Landsat –LDCM (Landsat Data Continuity Mission) с помощью ракеты-носителя Atlas V. Источник: landsat.gsfc.nasa.gov и nasa.gov

 

Все новости
Наверх