ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Уникальное применение спутника ДЗЗ – орбитальная инспекция

28 Апреля 2012
События отрасли

По заказу французского космического агентства CNES новый спутник c аппаратурой высокодетальной оптической съемки Земли PLEIADES-1 был использован для получения изображений аварийного спутника ДЗЗ ENVISAT, принадлежащего Европейскому космическому агентству ESA.



Радиоконтакт с КА ENVISAT был потерян ещё 8 апреля 2012 года, с тех пор группа специалистов ESA безуспешно пытается определить причину неисправности и восстановить работоспособность крупнейшего в мире гражданского спутника ДЗЗ. По заказу агентства ESA используются различные наземные и космические датчики, позволяющие получать изображения ENVISAT, в целях анализа изменения пространственной ориентации спутника и оценки внешнего состояния аппарата. Первые снимки ENVISAT были сделаны с помощью наземных оптических телескопов и радиолокаторов высокого разрешения, а также с помощью французских спутников SPOT 5 и PLEIADES-1.

Многократная уникальная съемка была выполнена с расстояния около 100-120 км в период 14:52-15:00 UTC 15.04.2012, когда cпутник PLEIADES-1 пролетал под аварийным аппаратом ENVISAT. Оба спутника находятся на солнечно-синхронных орбитах с близкими параметрами, средняя высота рабочей орбиты КА PLEIADES-1 (697/699 км) примерно на 70 км ниже высоты ENVISAT (766/768 км), а угол между плоскостями орбит составляет всего 6 градусов. В соответствии с программой съемки объекта PLEIADES был развернут телескопом от Земли в космос и сопровождал аварийный спутник в течение восьми минут. По расчетным данным, съемка была выполнена над Арктикой, когда спутники выходили из области солнечной тени в освещенную часть земной поверхности. Ранее аналогичная операция была выполнена также спутником SPOT 5 с расстояния 90 км.

Секретные технологии космических инспекций

Съемка космического аппарата с помощью бортовой аппаратуры другого спутника является одной из задач орбитальной инспекции, обычно применяемой в противоспутниковой борьбе. Секретные технологии космической инспекции разрабатываются с начала космической эры. SAINT, Delta-180, MSX, XSS-11, MiTex – далеко не полный перечень программ испытаний специализированных датчиков и спутников-инспекторов в США. Аналогичные технологии разрабатывались в СССР и в Китае, но Пентагон лидирует в области операций по секретным инспекциям.

Применение для орбитальных инспекций спутников ДЗЗ, предназначенных для съемки наземных объектов, сначала было вынужденной мерой. Одним из первых известных случаев съемки спутником другого космического аппарата на орбите считается съемка челнока «Колумбия» во втором полете STS-2 в ноябре 1981 году для оценки состояния теплозащитного покрытия перед посадкой. Для съемки использовался новый спутник оптико-электронной разведки «Кихоул-11». Операция была уникальной, потому что плоскости орбит челнока и спутника-шпиона пересекались под большим углом, что требовало большой точности наведения и высокой скорости разворота корпуса спутника. В дальнейшем спутники серии «Кихоул» применялись для съемки на орбите советских и китайских секретных аппаратов. После гибели экипажа челнока «Колумбия» при завершении полета STS-107 из-за повреждения теплозащитного покрытия в феврале 2003 года, операция по заказу и выполнению съемки челнока с помощью спутников видовой разведки стала штатной.

Начиная с 1990-х годов Франция также многократно демонстрировала владение технологиями космической съемки объектов на орбите, целями, как правило, выступали собственные космические аппараты (опубликованы снимки спутников ERS-1, полученные с КА SPOT 4, ERS-2 с SPOT 5 и, наконец, SPOT 5 с PLEIADES-1).

Как показал случай с экстренным использованием PLEIADES для съемки ENVISAT, задачи орбитальной инспекции сегодня вышли за рамки ранее секретных применений и становятся штатной опцией при возникновении аварийных ситуаций, а в будущем – при выполнении сервисного обслуживания спутников на орбите.

Судьба ENVISAT

Специалисты агентства ESA на основе анализа полученных детальных спутниковых изображений ENVISAT не обнаружили внешних признаков неполадок, связанных с микровзрывами или столкновениями с другими объектами. Наиболее вероятными причинами отказа ENVISAT называют выход из строя бортового компьютера или системы управления электропитанием.

Анализ телеметрической информации, а также попытки передачи команд управления на борт «молчащего» спутника также не дали результатов. Работы по реанимации ENVISAT продолжаются, но, по оценкам специалистов ESA, с каждым днем шансы на возобновление штатной работы ENVISAT становятся призрачными.


Автор статьи: А.А.Кучейко

Серия снимков аварийного КА ENVISAT, полученная с помощью PLEIADES-1 на расстоянии 100-120 км в панхроматическом и мультиспектральном режимах 15.04.2012. (CNES, 2012).

Снимок европейского радиолокационного спутника ERS-2, полученный 3.06.2002 с помощью КА SPOT-5 с расстояния 42 км. CNES, 2002.

Все новости
Наверх