ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

UK-DMC2 на страже лесов

28 Декабря 2012
События отрасли

Оператор и провайдер услуг космической системы мониторинга стихийных бедствий DMC (Disaster Monitoring Constellation), компания DMC International Imaging (DMCii), продолжает помогать вести наблюдение за состоянием лесов в различных странах. Один из недавних проектов DMCii связан с организацией контроля вырубки лесов на севере Аргентины — в районе Эль-Импенетрабль.

Этот район в провинции Чако знаменит своими труднопроходимыми субтропическими лесами, занимающими площадь около 4 млн га. В результате многолетней браконьерской вырубки деревьев проблема охраны и восстановления лесов Чако приобрела особую остроту.

Космические снимки, предоставляемые DMCii, будут использоваться в программе Earthwatchers. С помощью разработанного по принципу краудсорсинга программного обеспечения огромные объемы данных космической съемки могут быть обработаны и проанализированы за очень короткое время. В результате студенты получают возможность соприкоснуться с проблемой вырубки лесов в глобальном масштабе.

В рамках программы Earthwatchers за каждым из студентов закрепляется участок земной поверхности, состояние которого отслеживается с опорой на постоянно обновляемые данные космической съемки. При обнаружении на подконтрольном участке изменений по сравнению с предыдущим наблюдением студенты формируют оповещение о происходящей вырубке леса для остальных участников проекта, которые проводят его проверку. В районах с наибольшим числом подтвержденных из космоса изменений организуется наземная инспекция состояния лесных массивов.

Для получения космических снимков в интересах проекта используется спутник UK-DMC2, чья аппаратура оптической съемки способна вести многоспектральную съемку с разрешением до 22 м. Благодаря современным космическим технологиям исследователям и экологам удается быстро и в достаточном объеме получать необходимую информацию о состоянии флоры и фауны в самых труднодоступных районах Земли. В Аргентине широкое применение космических снимков, предоставляемых DMCii, позволило не только обеспечить большую прозрачность ситуации с состоянием и характером использования земельных ресурсов, но и убедило руководство провинции Чако в необходимости внести изменения в местное законодательство и остановить бесконтрольную вырубку леса.

Компания DMCii была образована производителем космических аппаратов компанией SSTL в октябре 2004 г. и на протяжении всех последующих лет большое внимание уделяла вопросам использования космической съемки для повышения эффективности управления лесным и сельским хозяйством. Предоставляемые ею данные космических наблюдений используются национальным космическим агентством Бразилии в интересах борьбы с браконьерской вырубкой лесов и незаконным строительством на территориях бассейна реки Амазонки, в европейской программе GMES (в настоящее время носит название Copernicus) для наблюдения за территорией Африки к югу от Сахары, а также в проектах по контролю состояния лесов в Индонезии. Кроме того при поддержке DMCii был образован консорциум inForm, задача которого состоит в объединении возможностей технологий космической съемки и других областей науки и техники в интересах глобального мониторинга состояния лесов и предотвращения их бесконтрольной вырубки.

Как уверены участники расширенной программы ООН по сокращению выбросов парниковых газов в результате обезлесения и деградации лесов REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation), без решения вопроса уничтожения лесов проблему изменения климата планеты решить не получится. Вырубка и ухудшение состояния лесов вносит второй по объему вклад в развитие парникового эффекта после энергетической отрасли — с этим связано около 20% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Чтобы добиться сокращения вырубки лесов в мире в два раза к 2020 г. в рамках программы REDD+ ежегодно выделяется 38 млрд долл. США. 

Все более широкое применение возможности спутника UK-DMC2 находят и в России. С 2011 г. со спутниковыми снимками UK-DMC2 в режиме прямого приема на собственную сеть станций «УниСкан» работает ИТЦ «СКАНЭКС». Снимки UK-DMC2 используются при мониторинге состояния сельхозкультур и наблюдении за ходом обработки земель; при мониторинге пожарной ситуации в России, экологической обстановки в морских акваториях и т.п.

Разработанная специалистами ИТЦ «СКАНЭКС» технология публикации данных UK-DMC2 на геопортале позволяет ускорить доступ к снимкам, упрощает интеграцию данных UK-DMC2 в оперативные сервисы, содержащие информацию, к примеру, о спутниковом мониторинге пожарной обстановки, хода половодья и др. За дополнительной информацией о работе с данными UK-DMC2 через геопортал обращайтесь по адресу  help@kosmosnimki.ru.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.sstl.co.uk/Blog/December-2012/DMCii-satellite-imagery-helps-halt-deforestation
 

Снимок территории штата Баия (Бразилия), июнь 2012 г. Снимок UK-DMC2 (с) DMCii, 2012

Снимок района лесного пожар в дельте реки Нигер (Нигерия), май 2012 г. Снимок UK-DMC2 (с) DMCii, 2012

Снимок Москвы и Подмосковья, декабрь 2012 г. Снимок UK-DMC2 (с) DMCii, 2012

Спутник UK-DMC2 перед запуском в 2009 г. Источник: www.sstl.co.uk


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх