ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

У Индии появится геостационарный спутник ДЗЗ

01 Октября 2012
События отрасли

Индия планирует создать геостационарный спутник ДЗЗ, который позволил бы вести непрерывную съемку территории страны и обеспечить эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации, возникающие вследствие стихийных бедствий, техногенных катастроф, а также мог бы использоваться для решения различных прикладных хозяйственных и научно-исследовательских задач. Разработку спутника, получившего наименование GISAT (Geo-Imaging SATellite), осуществляет центр прикладных космических исследований (Space Applications Centre) в Ахмедабаде.

В дополнение к спутникам ДЗЗ на низких полярных орбитах Индия ранее уже использовала для ведения метеорологических наблюдений и съемки земной поверхности геостационарные аппараты. Они оснащались радиометрами VHRR и ПЗС-камерами, работающими в трех спектральных диапазонах (VHRR – 0,55-0,75, 5,7-7,1 и 10,5-12,5 мкм, ПЗС-камера – 0,62-0,68, 0,77-0,85 и 1,55-1,69 мкм) и позволяющими получать изображения облачного покрова и поверхности Земли с разрешением до 2 км (VHRR) и 1 км (ПЗС-камера) в видимом диапазоне и 8 км в ИК-диапазоне (VHRR) длин волн. Так, радиометром VHRR из действующих спутников оборудованы INSAT-3A и KALPANA-1, а ПЗС-камерой — аппарат INSAT-3A. Радиометр на новом метеоспутнике INSAT-3D, запуск которого намечен на декабрь этого года, будет работать в шести спектральных диапазонах и его разрешающая способность возрастет до 1 км в видимом диапазоне длин волн и до 4 км в ИК. 

GISAT будет представлять собой многоцелевой спутник ДЗЗ, предназначенный для ведения много- и гиперспектральной съемки с различной разрешающей способностью и передачи данных на Землю в реальном масштабе времени. Масса спутника не превысит 1 т. В состав полезной нагрузки аппарата войдут четыре комплекта оборудования — многоспектральный радиометр VNIR с максимальным разрешением 50 м, гиперспектральные радиометры VNIR и SWIR с максимальным разрешением 500 м и многоканальный ИК-радиометр с разрешением 1500 м. Все комплекты оборудования будут использовать общую оптическую систему. Планируется предусмотреть три режима наблюдения — съемка полного земного диска (18х18 град.), субконтинентальная (10х12 град.) и зональная съемка (угловые размеры зоны наблюдения задаются пользователем). Интервал получения обзорного изображения всей территории Индии может составить около 30 минут.

На проведение работ подготовительной фазы по проекту создания GISAT в текущем финансовом году выделено около 9,5 млн долл. США. На орбиту спутник планируется вывести после 2013 года с помощью ракеты-носителя PSLV.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использование данных: http://www.thehindu.com/news/national/article3904781.ece

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх