ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС» выполнил оперативную космосъемку последствий cхода селя на Северо-Кавказской железной дороге

19 Февраля 2014
ЧС

11 февраля 2014 года в 21:12 на перегоне Лазаревская – Чемитоквадже Северо-Кавказской железной дороги произошел сход селя на железнодорожные пути. В результате происшествия произошел сход одной колесной пары пригородного поезда Туапсе – Сочи. Благодаря действиям машиниста, применившего экстренное торможение, удалось избежать серьезных последствий. Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» выполнил съемку места ЧС со спутника SPOT 6. Снимок и результаты его дешифрирования направлены в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

На космическом снимке отчетливо видно место схода селя – сход произошел с крутого склона, расположенного непосредственно над железной дорогой. Это позволяет предположить, что мы имеем дело не с селем в его классическом понимании, а с оползнем, возникшим в результате критического переувлажнения склона.

На снимке видна работающая техника, сделан технологический съезд к морю, по которому оползневая масса сбрасывается с железнодорожных путей. Длина оползневого участка дороги около 60 м.

Место схода оползня на обзорном снимке SPOT 6.
© 2014 Airbus DS, ИТЦ «СКАНЭКС»
 
Место схода оползня на снимке SPOT 6.
© 2014 Airbus DS, ИТЦ «СКАНЭКС»
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх