ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СКАНЭКС» расширяет возможности использования радарных данных: COSMO-SkyMed для оперативной и интерферометрической съемки

13 Августа 2012
Данные ДЗЗ

С 14 августа 2012 г. ИТЦ «СКАНЭКС» принимает заявки на проведение космической съемки с помощью спутников COSMO-SkyMed. Традиционно «СКАНЭКС» широко использует радиолокационные снимки RADARSAT-1, RADARSAT-2, TerraSAR-X в своей практике. Теперь линейка радарных данных пополнилась изображениями от четырех спутников COSMO-SkyMed, с пространственным разрешением до 1 м.

Это позволит вне зависимости от времени суток и погодных условий выполнять интерферометрическую съемку, а также решать традиционные для радарных данных оперативные задачи: мониторинг ледовой обстановки, нефтяных загрязнений на море, паводков и наводнений.

Расширение работы с данными COSMO-SkyMed стало возможным благодаря достижению соответствующих договоренностей между российским Инженерно-технологическим центром «СКАНЭКС» и итальянской компанией e-GEOS — оператором спутников. Соглашение предусматривает право распространения данных по всему миру, за исключением ряда организаций и некоторых стран Азии и Ближнего Востока.

Высокая оперативность съемки обеспечивается возможностью закладки до 4 рабочих программ в сутки. Система спутников COSMO-SkyMed позволяет снять любую точку на поверхности Земли как минимум дважды в сутки. Общее время реакции системы от подачи заявки до съемки объекта в любом заданном районе Земли может составлять менее 18 часов.

Заявки на проведение съемки интересующих территорий принимаются по адресу disaster@scanex.ru или по телефону +7(495) 739-73-85.

Сотрудничество ИТЦ «СКАНЭКС» и e-GEOS в скором времени может быть существенно расширено. Ранее компании достигли принципиальной договоренности, согласно которой  ИТЦ «СКАНЭКС» может оснащать существующие и новые станции УниСкан™ терминалами для прямого приема данных со спутников COSMO-SkyMed. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» уже проработали технические вопросы комплексирования терминала и станции УниСкан™ и успешно провели тестовые приемы информации с аппаратов COSMO-SkyMed. Достигнутые договоренности о распространении данных будут способствовать ускорению внедрения технологии прямого приема — с началом получения данных с итальянских спутников в режиме реального времени пользователи в России и странах СНГ смогут работать с радарной информацией в еще более оперативном режиме и по более низкой цене.

Еще в 2009 году специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» впервые в России испытали возможность оперативного применения данных COSMO-SkyMed для мониторинга зоны ЧС. В декабре 2009 года радарные изображения итальянских спутников были успешно использованы для оценки ситуации района аварии поезда «Невский экспресс». Теперь изображения аппаратов COSMO-SkyMed станут доступными для всех заинтересованных лиц и организаций.

 

СПРАВКА:

COSMO-SkyMed — созвездие из четырех спутников двойного назначения. Аппараты оснащены радаром с синтезированной апертурой, и способны проводить съемку в Х-диапазоне частот. Данные COSMO-SkyMed используют для наблюдения за поверхностью Земли, с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, в различных стратегических, научных и коммерческих целях. Первый спутник из созвездия COSMO-SkyMed был запущен в июне 2007 года; полностью созвездие запущено в ноябре 2010 года. Спутники находятся на солнечно-синхронной орбите высотой 619,6 км. Периодичность съемки составляет менее 3 суток (для одного спутника), 12 часов (для всего созвездия). Каждый спутник способен получать в день до 75 снимков в режиме Spotlight, до 375 снимков в режиме Stripmap и до 150 – в режиме SCANSAR.

 

Вулкан Этна. Снимок COSMO-SkyMed (c) ASI, e-GEOS Керченский пролив. Снимок COSMO-SkyMed (c) ASI, e-GEOS

Место аварии поезда «Невский экспресс» (отмечено красным овалом). Слева: снимок COSMO-SkyMed, дата съемки 30.11.2009 6:31 часов по московскому времени (© e-GEOS, ASI, 2009). Справа: снимок IRS-P5, дата съемки 01.06.2009 (© ANTRIX, SCANEX, 2009)

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх