ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СканЭкс» проведена оценка разливов нефти из танкеров в результате шторма в Керченском проливе по радарным спутниковым снимкам

16 Ноября 2007
Нефть и газ
Центром «СканЭкс» получены и обработаны радарные космические снимки со спутника Radarsat-1 места катастрофы в Керченском проливе, где в результате штормового ветра (до 32 м/с) и волнения моря (6-7 баллов, высота волны 5 м) 11 ноября затонуло 4 судна (сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель», «Хач Измаил» (Грузия); сорвало с якорей и село на мель 6 судов (сухогрузы «Вера Волошинская» (Украина), «Зия Кос» (Турция), «Капитан Измаил» (Турция), баржи «Дика», «Диметра», плавкран «Севастополец»); получили повреждения 2 танкера («Волгонефть-139», «Волгонефть-123»). В результате аварий по данным МЧС России в море вылилось около 1300 т мазута.


На снимках, сделанных спутником Radarsat-1 15 и 16 ноября, после обработки хорошо видно положение пятен нефти на поверхности воды в акватории Керченского пролива и южной части Азовского моря. Эти данные можно использовать для планирования мероприятий по локализации и ликвидации аварийных разливов, проведения защитных мероприятий (установка боновых заграждений) в целях недопущения дальнейшего распространения загрязнения и защиты береговой зоны. Однако, отсутствие системы мониторинга не позволило провести оперативную съемку непосредственно сразу после аварии, так как период ожидания в случае единичных заказов для данного спутникового комплекса составляет не менее 3 суток.

С лета 2007 г ИТЦ <a href="http://www.scanex.ru" target="blank">"СканЭкс"</a> и НП <a href="http://www.transparentworld.ru/" target="blank">"Прозрачный Мир"</a> осуществляют радарный спутниковый мониторинг акватории северной части Каспийского моря с целью оперативного выявления нефтяных разливов на поверхности воды. Информация находится в открытом доступе на созданном <a href="http://maps.transparentworld.ru/caspian/viewer.htm" target="blank">геопортале</a>, на сайте «СканЭкс» размещено <a href="http://www.scanex.ru/ru/company/default.asp?submenu=about&id=project4" target="blank">описание проекта</a>.

На спутниковых снимках (рис. 1-2), сделанных 15 и 16 ноября с разрешением 25 и 30 м соответственно, показаны (рис. 3-4) поверхностные образования (слики) на акватории Керченского пролива и южной части Азовского моря, соответствующие нефтяным пятнам на морской воде.

На рис. 3 (съемка 15 ноября) для наглядности пятна окружены эллипсами. Пятна нефти лучше видны на снимке 16 ноября (рис. 4) в связи с особенностями съемки и изменившейся метеорологической обстановкой, в частности волнением и ветром. Красным пунктиром показана акватория с наибольшим количеством наблюдаемых поверхностных пленочных образований.

На синтезированном по радарным снимкам рис. 5 показаны суда на акватории моря и на рейде, розовым цветом показано положение судов на 15 ноября, зеленым - на 16 ноября. Смещение цветовых пятен вокруг одной точки (см. врезку) показывает то, что судно находится на якорной стоянке.

На рис. 6 можно увидеть смещение пятен нефти на поверхности моря с 15 по 16 ноября (<a href="http://www.scanex.ru/imgs/news/Kerch_animation.swf" target="blank">анимированное изображение по данным радарной съемки</a>).

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Все новости
Наверх