ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ИТЦ «СканЭкс» и МИИГАиК открыли Инновационный научно-образовательный центр «Геомониторинг»

28 Мая 2009
Прочее
26 мая состоялось открытие Инновационного научно-образовательного центра «Геомониторинг». Центр создан при факультете прикладной космонавтики и фотограмметрии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) при поддержке ИТЦ «СканЭкс».


Среди основных задач центра «Геомониторинг» — совершенствование подготовки учащихся, повышение квалификации специалистов в области обработки данных дистанционного зондирования Земли из космоса, исследования природных ресурсов аэрокосмическими методами, фотограмметрии и геоинформатики, а также усиление интеграции производственно-технологических и научно-образовательных процессов.

На базе ИНЦ «Геомониторинг» планируется:<ul style="margin-left:5px;">
<li>проведение лекционных и практических занятий, курсового и дипломного проектирования;
<li>сопровождение дипломных и диссертационных работ студентов, магистров, аспирантов университета;
<li>проведение специализированных курсов повышения квалификации и переподготовки специалистов в области обработки материалов аэрокосмических съёмок и разработки геоинформационной продукции на их основе;
<li>выполнение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ;
<li>оказание услуг при решении задач исследования природных ресурсов, предупреждения и оценки последствий чрезвычайных ситуаций, логистики, ведения сельского и городского хозяйства, экологического и иных видов мониторинга.</ul>— Наши выпускники выгодно отличаются фундаментальностью теоретической подготовки в сочетании с широтой профессиональных навыков. Многие успешно работают не только в российских научно-производственных организациях, но и в ведущих зарубежных компаниях картографо-геодезического профиля, — рассказал ректор университета, профессор <b>Василий Малинников</b>. — В современных стремительно развивающихся геоинформационных технологиях, методах цифровой фотограмметрии и картографии, трехмерного моделирования объектов и территорий особое значение приобретает получение практических навыков. Очевидно, что назрела необходимость совершенствования картографо-геодезического образования. И один из возможных вариантов развития событий в этом направлении — создание профильных инновационных центров в университете, рассчитанных на овладение базовыми компетенциями, позволяющими затем, по мере необходимости, обучаться самостоятельно.

В работе центра «Геомониторинг» будет использоваться современное программное обеспечение, предназначенное для обработки данных дистанционного зондирования, подготовки данных для ГИС и моделирования местности, в первую очередь программный комплекс <a href="http://www.scanex.ru/ru/software/default.asp?submenu=imageprocessor&id=index" target="blank" >ScanEx Image Processor®</a> разработки ИТЦ «СканЭкс».

<a href="http://www.scanex.ru/ru/software/default.asp?submenu=imageprocessor&id=index" target="blank" >ScanEx Image Processor®</a> — современная технология для предварительной и тематической обработки спутниковых снимков, создания конечных продуктов (моделей рельефа и местности, карт – тематических, физических индексов и др.), а также экспорта данных в ГИС и системы обработки изображений.

Во время церемонии открытия центра «Геомониторинг» президент МИИГАиК, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, профессор, член-корреспондент РАН <b>Виктор Савиных</b> отметил, что МИИГАиК всегда приветствовал совместную работу научно-производственных компаний и профильных организаций с университетом: такое сотрудничество дает возможность сочетать получение фундаментальных знаний в университете с практической подготовкой выпускников в научных и производственных организациях.

— Центр «Геомониторинг» будет совершенствовать участие в подготовке и переподготовке специалистов, оптимизировать проведение работ по изучению объектов и территорий при разработке геоинформационной продукции и выполнении ГИС-проектов. Это обеспечит интеграцию производства и обучения, профильных и специализированных программных продуктов и направлений деятельности, различных данных ДЗЗ, методов, технологий и результатов их обработки и поиска наиболее эффективных решений, — дополнил руководитель ИНЦ «Геомониторинг» <b>Александр Гречищев</b>.

— МИИГАиК и Инженерно-технологический центр «СканЭкс» не первый год плодотворно сотрудничают в сфере внедрения космических технологий в научно-образовательный процесс, — резюмировал генеральный директор ИТЦ «СканЭкс» <b>Владимир Гершензон</b>. — Центр «Геомониторинг» укрепит лидирующие позиции университета в подготовке специалистов в области геодезии, фотограмметрии, картографии, аэрокосмических съемок и геоинформационных систем.

Открытие центра «Геомониторинг» состоялось в рамках Международной конференции «Геодезия, картография и кадастр — XXI век». Участники конференции могли ознакомиться с возможностями и планами центра геомониторинга также и на стенде ИТЦ «СканЭкс». Кроме того, специалисты ИТЦ «СканЭкс», выступив с научно-практическими докладами, поделились новинками из области геопортальных технологий, рассказали об особенностях дизайна и рендеринга карт для веб-сервисов.

Торжественное открытие Инновационного научно-образовательного центра "Геомониторинг" 26 мая

В МИИГАиКе прошла Международная конференция «Геодезия, картография и кадастр — XXI век»

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх