ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Цзиюань-3» включился в работу

06 Августа 2012
События отрасли

В конце июля 2012 г. после завершения технологических испытаний состоялся официальный ввод в эксплуатацию китайского картографического спутника «Цзиюань-3» (Ziyuan-3). Управление спутником было передано Национальному управлению геодезии, картографии и геоинформации Китая (National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation), выступающему основным пользователем получаемых с его помощью данных космической съемки.

Как отмечено в сообщении китайской корпорации аэрокосмических исследований и технологий CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation), разработавшей космический аппарат, спутниковыми данными также смогут воспользоваться министерства водного хозяйства, сельского хозяйства, земельных и природных ресурсов и ряд других ведомств.

Запуск спутника состоялся в январе 2012 г. На его борту установлены стереосистема с разрешением 4 м, панхроматическая камера с разрешением 2,1 м и мультиспектральная оптико-электронная система с разрешением до 6 м, использование которых позволяет в отличие от спутников серии «Цзиюань» предыдущего поколения получать трехмерные изображения поверхности Земли. Более чем в 5 раз возросла скорость передачи изображений на Землю, с 3 до 5 лет увеличился расчетный срок активного существования аппарата.

Помимо картографии данные, получаемые с помощью «Цзиюань-3», также находят применение в таких областях как управление воздушным движением, прогнозирование и борьба с последствиями стихийных бедствий, управление использованием земельными ресурсами и др.

В соответствии с выпущенным в конце июля положением о порядке использования спутниковых данных общую координацию их распределения будет осуществлять Государственное управление по науке, технологиям, промышленности и национальной обороне Китая SASTIND (State Administration of Science, Technology and Industry for National Defense). В сфере ответственности Национального управления геодезии, картографии и геоинформации будет находиться распределение и прикладное использование данных в области картографии.

К 2015 г. на основе данных космических средств ДЗЗ и картографии в Китае предполагается сформировать единую базу национальных географических данных. Также рассматриваются планы создания спутников «Цзиюань-3» второго поколения и возможность проведения объединенной разработки и использования спутников серий «Тяньхуэй» и «Цзиюань».

После ввода в эксплуатацию аппарата «Цзиюань-3», а также запуска в ближайшие годы еще двух собственных спутников ДЗЗ с высоким разрешением, о чем заявил Ли Пэнгде (Li Pengde), заместитель руководителя Национальному управлению геодезии, картографии и геоинформации, Китай надеется уменьшить зависимость от иностранных космических спутников ДЗЗ, данные с которых активно используются сегодня в интересах социально-экономического развития страны.

Материал подготовлен ИТЦ «СКАНЭКС» с использование данных usa.chinadaily.com (http://usa.chinadaily.com.cn/business/2012-07/31/content_15634589.htm)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх