ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Центр «СканЭкс» стал дистрибьютором данных спутника RADARSAT-2

23 Декабря 2009
Партнеры
Центр «СканЭкс» стал официальным дистрибьютором продуктов канадского радиолокационного спутника RADARSAT-2 в России. Соответствующее соглашение между компанией – оператором спутника MDA Geospatial Services Inc.(MDA GSI) и Центром «СканЭкс» было подписано в Москве 7 декабря после завершения 4-й Международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения».


Партнерские отношения ИТЦ «СканЭкс» с компанией MDA GSI развиваются с 2004 года, когда было подписано лицензионное соглашение о приеме и распространении в России и странах СНГ изображений с КА RADARSAT-1, оператором которого также выступает компания MDA GSI. Изображения RADARSAT-1 в режиме прямого приема поступают на сеть сертифицированных Канадским Космическим Агентством и компанией MDA GSI наземных станций «УниСкан» в России (7 станций) и Казахстане (2 станции).

В России основными областями использования данных RADARSAT-1 являются сервисы оперативного спутникового мониторинга морских акваторий и половодий, созданные на основе собственной технологии ScanNet. Примеры продуктов спутника RADARSAT-1 представлены в демонстрационных целях на веб-портале «Космоснимки — моря России» (http://ocean.kosmosnimki.ru/). Веб-портал был открыт в начале декабря нынешнего года для демонстрации технологий спутникового мониторинга загрязнений морской среды, ледовой и навигационно-судовой обстановки в морях России.

Применение данных RADARSAT-2 расширит возможности радиолокационного спутникового мониторинга объектов, процессов и явлений. Основные области применения продуктов RADARSAT-2 – мониторинг морских акваторий, лесное и сельское хозяйство, геология, картография, оперативная съемка зон ЧС, мониторинг деформаций и смещений объектов и грунта на основе методов интерферометрической обработки изображений. Многофункциональный радиолокатор с синтезированной апертурой КА RADARSAT-2 работает во всех семи режимах съемки, осуществляемой аппаратом RADARSAT-1, а также в пяти дополнительных, в том числе одновременно с сигналами четырех видов поляризации (КА RADARSAT-1 обладает только горизонтальной поляризацией HH).

На прошедшей в Подмосковье 1-3 декабря 4-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения», директор департамента продаж компании MDA GSI Том Хьюз рассказал об уникальных возможностях спутника RADARSAT-2, который обеспечивает самую высокую в своем классе спутников продолжительность работы радара на витке (28 минут) и самую большую площадь съемки одним кадром (500 км х 500 км).

Генеральный директор ИТЦ «СканЭкс» Владимир Гершензон положительно расценивает многолетний опыт сотрудничества с компанией MDA GSI по внедрению в России продуктов и сервисов на основе технологии прямого приема данных RADARSAT-1. По его словам, дальнейшим шагом в развитии рынка станет организация прямого приема изображений RADARSAT-2 на станции «УниСкан» в России.

Адриан Боэйн, директор MDA Geospatial Services Inc., приветствует компанию «СканЭкс» как одного из важнейших дистрибьюторов данных RADARSAT-2. Сотрудничество в данной области дополнит многолетний и крайне успешный опыт прямого приёма данных RADARSAT-1 для целей оперативного мониторинга.

СПРАВКА:
Аппарат RADARSAT-2 разработан Канадским космическим агентством CSA (Canadian Space Agency) и компанией MDA (MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.) и запущен с космодрома Байконур 14 декабря 2007 г. Минимальный срок службы спутника составляет 7 лет. Космический аппарат работает на солнечно-синхронной орбите высотой 798 км, наклонением 98,60. Период обращения аппарата составляет 100,7 мин. КА RADARSAT-2 располагает радаром с синтезированной апертурой, который обеспечивает получение изображений с разрешением до 1 м. Всё это, а также 14-летний опыт MDA GSI в области поставок данных RADARSAT-1 по всему миру позволяет RADARSAT-2 отвечать практическим требованиям пользователей гарантированно и своевременно. Изображения RADARSAT-2 находят широкое применениие: http://www.radarsat2.info/about/mission.asp.

Компания MDA GSI
Компания MDA предлагает передовые информационные решения для приёма и обработки широкого круга данных, предоставления итоговой информации и поддержки принятия управленческих решений для бизнеса и государственных организаций по всему миру. Фокусируясь на высокопотенциальных рынках и потребителях, MDA предоставляет широкий спектр информационных решений, от комплексных операционных систем до информационных сервисов под заказ и электронных информационных продуктов. В MDA работает более 3,200 человек (в США, Великобритании и Канаде). Компания зарегистрирована на Фондовой бирже Торонто под символом TSX:MDA.

Инженерно-технологический центр «СканЭкс» — российский лидер в сфере предоставления полного комплекса услуг от приема до тематической обработки изображений Земли из космоса. Сферы деятельности: разработка и производство аппаратно-программных комплексов для приема и обработки космической информации, разработка программного обеспечения для приема, хранения, обработки и интерпретации спутниковых снимков, ведение архива данных ведущих мировых программ ДЗЗ, производство тематических продуктов на их основе, веб-картографические сервисы и услуги.

Внешний вид спутника RADARSAT-2. Данные MDA

Северная часть Каспийского моря. Оранжевым прямоугольником отмечен Волго-каспийский канал. В пределах красного контура отчетливо видны суда. Снимок RADARSAT 2, дата съемки 12 октября 2009 г. (MDA, 2009)

Все новости
Наверх