ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Центр СканЭкс принял первые изображения спутника EROS-B

13 Октября 2006
Прочее
Наземная станция УниСкан Московского центра ДЗЗ ИТЦ СканЭкс успешно приняла данные космической съемки с борта израильского коммерческого спутника EROS-B. По оценкам специалистов компании-оператора ImageSat International, которые обрабатывали изображения, качество полученных данных соответствует принятым стандартам.


Миниспутник EROS-B массой 300 кг был выведен на солнечно-синхронную орбиту российской ракетой Старт-1 с космодрома Свободный (Амурская область) 25 апреля 2006 года. Израильская компания-оператор ImageSat International распространяет изображения двух спутников высокого разрешения EROS-A (разрешение 2 м, время пересечения экватора 10:00) и EROS-B (разрешение 0,7 м, время пересечения экватора 14:00), которые ведут съемку последовательно в утреннее и дневное время. В результате повышается вероятность, частота и информативность съемки заданных объектов. По сравнению с предшественником новый миниспутник EROS-B обладает лучшим разрешением (до 0,7 метра) и более высокой производительностью. В соответствии с дистрибьюторским соглашением, заключенным с компанией Imagesat International, Центр СканЭкс получил права на прием и распространение в России данных КА EROS-A (с 2005 года) и EROS-B (с 2006 года), а также на изготовление и поставку станций приема информации спутников EROS.

Центр СканЭкс является оператором двух наземных станций, входящих в состав международной сети компании ImageSat International и расположенных в Москве и Иркутске. Начиная с 2005 года до настоящего времени, в России принято около 800 сцен КА EROS-A, из них 500 – в текущем году.

По имеющейся в Центре СканЭкс информации, многоканальный прием спутниковых данных субметрового пространственного разрешения с суммарной скоростью 350 Мбит/с на малогабаритную наземную станцию УниСкан с антенной диаметром всего 2,4 метра в Х-диапазоне частот до сих пор нигде не осуществлялся. Применение малоразмерных антенн позволяет существенно снизить стоимость станции и получаемой космической информации для конечных пользователей.

Материалы съемки спутников EROS высокого и сверхвысокого разрешения найдут применение при решении разнообразных задач: картографирование, оценка чрезвычайных ситуаций, планирование развития территорий и рациональное природопользование.

Внешний вид КА EROS-B

Фрагмент изображения EROS-B (© ImageSat Int., 2006)

Фрагмент изображения EROS-B, © ImageSat Int., 2006.

Все новости
Наверх