ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Центр СканЭкс подготовил мобильный комплекс нового поколения для приема изображений Земли из космоса

01 Ноября 2005
Прочее

В Центре “СканЭкс” завершена модернизация мобильного комплекса ЛАН’ (“Легко, Автономно, Надежно”) для приема космической информации коммерческих спутников ДЗЗ.

Комплекс, выполненный на базе технологии УниСкан, оснащен малогабаритной антенной системой диаметром 2.4м или 3.6 м и в отличие от прешествующего варианта позволяет принимать данные от большего числа космических аппаратов по радиолиниям в Х-диапазоне частот.

 

Благодаря установке универсального демодулирующего устройства и новых программных решений мобильная станция может быть быстро перенастроена на прием данных с любого из 10 оперативных спутников ДЗЗ:
- TERRA/AQUA (США, радиометр МОДИС, пространственное разрешение 250м – 1км),
- IRS-1C/-1D/-P6 (Индия, 3 многоспектральных сканера, разрешение от 5.8м до 56м),
- SPOT-2/-4 (Франция, 2 сканера, разрешение 10 и 20м),
- RADARSAT-1 (Канада, радиолокатор С-диапазона частот, разрешение 8-100м),
- МЕТЕОР-3М-1 (Россия, сканер МСУ-Э, разрешение 50м),
- EROS-A (Израиль, панхроматическая камера, разрешение 2м).

Срок развертывания станции на местности из походного положения в рабочее составляет 2-3 часа. Первый вариант мобильной станций демонстрировался на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2003 и на 1-й международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения» в ноябре 2003 года. Усовершенствованная станция ЛАН’ будет использоваться для приема в реальном масштабе времени космической информации различных спутников ДЗЗ на предстоящей 2-й международной конференции «Земля из космоса – наиболее эффективные решения», которая пройдет с 30 ноября по 2 декабря 2005 года в Подмосковье.

Основное назначение станции:
- оперативный прием данных в регионах, не имеющих стационарных приемных средств или развитой коммуникационной инфраструктуры (Крайний Север, Дальний Восток, регионы Азии и Африки) для решения конкретных практических задач (например, информационное обеспечение нефте- и газоразведки, поиска минеральных ископаемых, прокладки трубопроводов и др. );
- оперативное информационное обеспечение действий в чрезвычайных ситуациях (оценка масштабов бедствия, разработка мер по смягчению последствий ЧС);
- обеспечение выставочной деятельности, демонстрация возможностей космических средств ДЗЗ в ходе международных конференций и авиасалонов.

За рубежом аналогичные станции созданы и успешно используются в США, Канаде, Нидерландах, Франции для экстренного мониторинга районов, пострадавших от стихийных бедствий, кризисных регионов и для пресечения нелегальной деятельности в морской экономической зоне.

Например, в США с конца 90-х годов успешно применяются мобильные приемные станции “Eagle Vision” ("Орлиный взор"). Всего Министерство обороны США заказало 6 таких мобильных станций, 3 из них предназначены для информационного обеспечения вооруженных сил за пределами США, еще 3 - для съемки территории США в случае чрезвычайных ситуаций. Последние три станции дислоцированы на базах национальной гвардии в штатах Невада, Южная Каролина и на Гавайских о-вах, откуда обеспечивается съемка 90% территории США. В реальной ситуации станция “Eagle Vision” применялась в сентябре 2003 года для оценки последствий урагана “Изабель”, который пронесся над штатами Восточного побережья США.

В связи с тяжелыми последствиями самого разрушительного за последние годы урагана “Катрина” в августе-сентябре 2005 года управление геопространственной разведки США NGA развернуло в южных штатах два универсальных военных мобильных комплекса MIGS, которые обеспечивают доступ как к коммерческим, так и к военным источникам данных (спутники, самолеты и разведывательные беспилотные летательные аппараты с аппаратурой сверхвысокого разрешения).

На сегодняшний день станция ЛАН’, разработанная в Центре СканЭкс, является единственным в своем классе действующим в России мобильным комплексом для приема информации коммерческих спутников. От зарубежных аналогов его выгодно отличают простота конструкции, сравнительно невысокая стоимость и большой выбор доступных спутников. В настоящее время орбитальная группировка отечественных спутников ДЗЗ представлена лишь одним аппаратом МЕТЕОР-3М-1 с частично неисправной аппаратурой, поэтому оперативный доступ к космической информации зарубежных аппаратов с различной съемочной аппаратурой является важным условием для решения разнообразных экономических задач.

 

Все новости
Наверх