ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Центр СканЭкс отметил 10 лет начала приема космоснимков на персональные PC

22 Мая 2006
Прочее
16 мая Центр “СканЭкс” отметил 10-летие начала приема космоснимков среднего разрешения на малогабаритные станции с персональными компьютерами. В 1996 году специалисты Центра впервые с помощью станции “СканЭР” с антенной диаметром 1,6 м получили изображения с борта российского спутника “Ресурс-01” №3 в Х-диапазоне частот. Обработка и анализ снимков с пространственным разрешением 35 м (сканер МСУ-Э) и 120 м (МСУ-СК) осуществлялись с помощью персональных компьютеров с ОС MS Windows.


Это событие в дальнейшем определило главные направления развития Центра: “упрощение, удешевление и ускорение доступа к данным ДЗЗ”. До этого времени в мире прием данных среднего разрешения осуществлялся на крупногабаритные станции с соответствующими вычислительными системами обработки и хранения информации, что делало невозможным предоставление данных в реальном масштабе времени для большого числа потребителей.

Российские спутники “Ресурс-01” №3 и в дальнейшем №4 также стали этапными: они обеспечивали непрерывную съемку и передачу информации сканеров МСУ-Э и МСУ-СК в Х-диапазоне частот в режиме реального времени. Как показали последующие события, именно такая схема распространения и сбора данных соответствовала потребностям регионов России. В течение 2 лет в стране была создана распределенная сеть из 14 станций сбора и обработки данных (в других странах на создание таких сетей уходит десять лет и более). На базе безоблачного покрытия России снимками МСУ-СК был реализован проект по созданию карты ненарушенных ландшафтов России миллионного масштаба. В дальнейшем наработанные технологии позволили в сжатые сроки организовать сеть станций прямого приема информации датчиков MODIS американских спутников TERRA и AQUA.

К сожалению, спутники серии “Ресурс-01” преждевременно вышли из строя, что вынудило операторов станций искать другие источники космической информации. Обилие поставщиков космических данных на мировом рынке геоинформатики потребовало разработки универсальных приемных станций Х-диапазона частот. Ныне станции производства Центра могут принимать данные 12 действующих спутников ведущих операторов систем ДЗЗ США, Франции, Индии, Канады, Израиля и России, причем французские спутники SPOT 2/4 сегодня ведут съемку территории России в непрерывном беззаявочном режиме.

Прошедшие 10 лет подтвердили действенность принятых решений. Сегодня для ежегодной сплошной съемки всей территории России (17 млн. км²) нужны аналогичные спутникам “Ресурс-01” системы с датчиками среднего разрешения с непрерывной съемкой в беззаявочном режиме, а также распределенная сеть региональных центров ДЗЗ. Такая схема позволит быстро внедрить космическую информацию в процесс принятия управленческих решений на уровне регионов РФ.
Все новости
Наверх