ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Центр СканЭкс начинает работу над образовательным спутниковым проектом "Прозрачный Мир"

16 Марта 2007
Прочее
Основные цели проекта “Прозрачный Мир”


Центр СканЭкс начал работу над новым образовательным космическим проектом “Прозрачный Мир”. Проект предусматривает изготовление и запуск на орбиту микроспутника с оптической аппаратурой, который сможет передавать изображения среднего пространственного разрешения (около 50 метров) на сеть приемных станций, развернутых в университетских, исследовательских и региональных центрах в различных странах мира.

Цель проекта “Прозрачный Мир” – продемонстрировать возможность создания доступного источника оперативной космической информации о явлениях и процессах на Земле для использования в образовательных, научных и хозяйственных целях.
Отличительные особенности проекта "Прозрачный Мир":
- относительно невысокая стоимость, малая масса, попутный запуск отечественными ракетами,
- широкое использование проверенных конструкторских решений, испытанных и коммерчески доступных блоков и подсистем,
- свободный доступ к космической видеоинформации, передаваемой в реальном масштабе времени, что определяет широкую аудиторию проекта,
- возможность использования космических изображений в образовательной, научно-исследовательской и практической деятельности.

На первом этапе планируется запустить экспериментальный микроспутник массой 12 кг для отработки технических решений, на втором этапе предполагается развернуть систему из 5-6 микроспутников, обеспечивающих обзор всей поверхности Земли в течение суток. Спутники планируется разместить в одной орбитальной плоскости, но с разным временем пересечения экватора, благодаря чему станция будет последовательно с нескольких спутников принимать изображения, полностью охватывающих весь регион вокруг станции.

Важным отличием проекта «Прозрачный Мир» от аналогов является непрерывная передача изображений Земли в так называемом режиме прямого вещания на все приемные станции в различных странах мира. Сегодня в свободном оперативном доступе находятся данные метеоспутников и изображения сканеров MODIS с низким пространственным разрешением (250 метров – 1 км), которые установлены на борту американских спутников Terra и Aqua. Именно принцип свободного доступа к данным спутников Terra и Aqua определил широкую популярность информации датчиков MODIS во всем мире. По данным NASA, сегодня более 120 станций в различных странах мира принимают данные MODIS, в том числе в России. Доступ к оперативным снимкам более высокого разрешения спутников IRS, LANDSAT, SPOT является платным. Изображения с пространственным разрешением до 50 метров, передаваемые в реальном масштабе времени с микроспутника "Прозрачный Мир", могут стать востребованными благодаря своей доступности и приниматься в образовательных центрах при ВУЗах и школах, а также в научных, ведомственных и региональных центрах мониторинга.

Микроспутник “Прозрачный Мир”

Микроспутник разработан на основе негерметизированной платформы с трехосной системой ориентации. Оптико-электронная камера обеспечивает съемку Земли с пространственным разрешением 50 метров в полосе шириной 400 км в четырех спектральных каналах. Выбранные спектральные каналы (зелено-голубой, желто-зеленый, красный и ближний ИК) позволят решать различные научно-практические задачи, в том числе определять области загрязненной водной поверхности, оценивать состояние растительности, обнаруживать пожары, районы наводнений, рассчитывать индекс вегетации и др.
Для трехосной ориентации разработаны гиромаховики и магнитные катушки, в качестве чувствительных датчиков служат солнечные и звездный датчики и магнитометр. Навигацию в космосе обеспечивает бортовой GPS приемник, а для коррекции параметров орбиты предназначена двигательная установка тягой 0,003 Н. Передачу на Землю видеоизображений от оптической камеры обеспечивает передатчик со скоростью 32 Мбит/с при энергопотреблении 40 Вт и массе 1,6 кг.

В состав системы электропитания входят фотопреобразователи на арсениде галлия, литий-ионная аккумуляторная батарея и распределенная система регуляции заряда и бортового напряжения. Пиковая мощность более 70 Вт при среднесуточном потреблении аппаратуры 40 Вт. Бортовой комплекс управления, команд и телеметрии массой 800 грамм и средним потреблением 2 Вт, включая радиоканал управления, проверен при многократных запусках и в процессе многолетней эксплуатацией.

Состояние и перспективы проекта

В январе-феврале 2007 года завершено эскизное проектирование и начато изготовление первого микроспутника "Прозрачный Мир". Почти вся аппаратура либо уже успешно испытывалась в космосе в виде технологических прототипов или образцов, либо готова к летно-конструкторским испытаниям и ожидает запуска. Основные сведения о проекте докладывались на международных научно-практических конференциях. Обсуждение эскизного проекта состоялась в конце 2006 года при участии экспертов из РКК “Энергия”, ФГУП ВНИИЭМ, ИКИ РАН, ГКНПЦ им. Хруничева и “Лептон”.
Темпы изготовления и дата запуска микроспутника «Прозрачный Мир» зависят от объемов инвестиционного финансирования. Техническая готовность позволяет обеспечить запуск первого микроспутника уже в конце 2007 года.
Организаторы ищут партнеров и соинвесторов в реализации космического образовательного проекта.

Проектный внешний вид микроспутника “Прозрачный Мир”

Все новости
Наверх