ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Центр СканЭкс начинает экспансию на Африканский континент

19 Октября 2006
Прочее
В октябре 2006 года в национальном центре ДЗЗ Нигерии National Centre for Remote Sensing (NCRS) введена в строй станция приема космической информации АЛИСА-СК.


Центр СканЭкс получил контракт на поставку станции в Нигерию в результате победы в международном конкурсе. Малогабаритная станция АЛИСА-СК обеспечивает прием изображений метеоспутников в формате HRPT в L-диапазоне частот. Космические изображения метеоспутников NOAA найдут применение при составлении метеопрогнозов, оперативном обнаружении пожаров, в сельском хозяйстве и при мониторинге чрезвычайных ситуаций (пыльных бурь, ураганов и пр.).

Нигерийский Центр ДЗЗ NCRS, находящийся в Джосе (Jos), является одним из подразделений национального агентства по космическим исследованиям и разработкам (National Space Research and Development Agency - NASRDA) со штаб-квартирой в Абудже (Abuja). Недавно в Нигерии был принят 25-летний план космических исследований и разработок, который сейчас находится в стадии реализации. В 2003 году российской ракетой на орбиту выведен первый нигерийский спутник ДЗЗ NigeriaSat-1, созданный британской компанией SSTL. Изображения со спутника с разрешением до 32 метров принимает Центр обработки данных при NASRDA в Абудже. В 2007 году планируется запустить второй спутник ДЗЗ NigeriaSat-2 с разрешением до 2,5 метров, а также спутник связи NIGCOMSAT-1.

Нигерийский Центр ДЗЗ NCRS находится на этапе развития и станция АЛИСА-СК впервые открыла нигерийцам доступ к оперативным данным космической съемки. В дальнейшем агентство NASRDA планирует дооснастить центр ДЗЗ новыми станциями для приема высокодетальной информации различных программ ДЗЗ в Х-диапазоне частот.

До сих пор станции разработки ИТЦ СканЭкс поставлялись в 13 государств Европы и Азии. Нигерийская АЛИСА-СК стала первой поставкой центра СканЭкс на Африканский континент.

Завершен монтаж станции Алиса-СК в приемном здании центра ДЗЗ NCRS

Рабочий момент монтажа станции

Фрагмент изображения метеобстановки над Нигерией, принятого станицей Алиса-СК в Джосе (NOAA-17, 4.10.2006)

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх