ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Центр космического мониторинга в Самаре впервые в России сертифицирован для работы с радарными данными RADARSAT-2

22 Декабря 2010
События отрасли
Центр космического мониторинга, созданный на базе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), в ноябре этого года дооснащен терминалом приема и обработки данных с радиолокационного спутника нового поколения RADARSAT-2. 20 декабря Центр получил подтверждение о сертификации от оператора спутника – канадской компании MDA.


Центр, созданный еще в 2006 году, активно работает в интересах обеспечения региона актуальной космической информацией. Аппаратно-программные комплексы «УниСкан», установленные в СГАУ и ОАО «Самара-Информспутник», получают в режиме прямого приема материалы спутниковой съемки с аппаратов Terra/Aqua, SPOT 4, IRS-P5/-P6, EROS A/B, RADARSAT-1. Теперь Центр впервые в России сертифицирован для приема и обработки всепогодных радиолокационных данных RADARSAT-2.

— Возможность прямого доступа к данным нового радиолокационного спутника существенно расширяет круг решаемых прикладных задач, а также позволяет поднять на новый уровень наши научные разработки и процесс подготовки студентов в области космической геоинформатики — отмечает руководитель Центра, заведующий кафедрой геоинформатики и информационной безопасности СГАУ Владислав Сергеев.

Центр космического мониторинга в Самаре является сегодня одним из крупнейших региональных Центров, созданных на базе вузов. Только в 2009-2010 гг. с использованием его информации в Самарской области реализованы различные тематические проекты:
• созданы цифровые карты посевных площадей с использованием картографической основы М 1:10 000;
• внедрена распределенная ГИС агропромышленного комплекса во всех 27 районах области, обеспечивающая сбор деклараций сельхозпроизводителей 2 раза в год;
• проведена инвентаризация объектов водного фонда (включая малые реки, озера, гидротехнические сооружения). Точность положения контуров соответствует масштабу 1:10 000 – 1:25 000;
• внедрены ГИС водного фонда и водопользования, ГИС «Недропользование» и ГИС особо охраняемых природных территорий в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области;
• получены и проанализированы данные кадастра недвижимости вблизи береговой линии; проведена инвентаризация земель, занятых лесами, уточнены их площади; проведена инвентаризация границ охотоугодий Самарской области и т.д.

Аппарат RADARSAT-2 позволяет независимо от облачности, времени года и времени суток анализировать ситуацию в различных аспектах. К примеру, можно проводить мониторинг нефтяных загрязнений в акваториях, наблюдать за состоянием сельскохозяйственных угодий и ходом паводков и наводнений — у спутника есть возможность снимать Землю в разных поляризациях и таким образом улучшать дешифровочные признаки снимков, повышая качество анализа и принимаемых управленческих решений.

— В прошлом году мы уже использовали данные RADARSAT-2 в режиме непрямого приема. Теперь в лице Самарского центра у нас появляется партнёр, у которого мы сможем, в том числе для своих задач и для выполнения государственных проектов заказывать эти данные. Стоит отметить, что Центр космического мониторинга в Самаре, созданный на базе вуза, является единственным в мире приемным центром, обладающим столь широким спектром возможностей. Обеспечение возможности работы с материалами RADARSAT-2 теперь делает Самарский центр практически недосягаемым для конкурентов. Работа в режиме прямого приема с оптическими и радарными данными различной детальности позволяет коллегам в Самаре удовлетворять спрос на спутниковую съемку, решать задачи мониторинга в интересах организаций различных отраслей экономики, — резюмирует заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Ольга Гершензон.

Недавно компания MDA анонсировала возможность осуществления съемки с КА RADARSAT-2 в пяти новых режимах с расширенной шириной кадра. К примеру, если ранее сцена в режиме Fine (разрешение 8 м) имела ширину 50 км, то теперь данные с тем же пространственным разрешением можно получать в полосе шириной до 170 км. В ближайшее время Центр космического мониторинга в Самаре будет дооснащен возможностью приема и обработки данных RADARSAT-2 в новых расширенных режимах съемки.

Подробнее о работе Центра космического мониторинга в Самаре читайте в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №2 и №7 (статьи «Космические технологии в регионе. Опыт Самарской области» и «Мониторинг с помощью ДДЗ и практика регионального управления»).

Сцены RADARSAT-2, принятые в Центре космического мониторинга в Самаре в ходе сертификации

г. Самара, снимок RADARSAT-2, режим съемки STANDARD QUAD-POL, синтез из поляризаций HH, VV, HV, дата съемки 01.12.2010 (© MDA, CSA, СГАУ, Самара-Информспутник)

Терминал для приема и обработки данных RADARSAT-2 в Центре космического мониторинга в Самаре (© СГАУ)

Центр приема и обработки данных ДЗЗ из космоса в Самаре (© СГАУ)

Все новости
Наверх