ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Итоги международной конференции стран АТЭС по вопросам космического мониторинга ЧС

13 Ноября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Международная научно-практическая конференция «Применение спутниковых технологий для повышения готовности, управления и реагирования при чрезвычайных ситуациях в Азиатско-Тихоокеанском регионе» состоялась 30-31 октября в г. Кута (Бали, Индонезия). Мероприятие  прошло по плану рабочей группы по вопросам готовности к ЧС в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Инициаторами  конференции выступили Роскосмос и МЧС России. Подготовку и проведение конференции осуществил Инженерно-технологический Центр «СКАНЭКС» при финансовой поддержке Секретариата АТЭС.

В работе конференции приняли участие более 30 специалистов из 12 стран АТЭС, в том числе Австралии, Вьетнама, Индонезии, Китая, Малайзии, Мексики, США, Перу, России, Тайваня, Таиланда и Филиппин, а также представители международных организаций ООН-Спайдер, центра гуманитарной помощи АСЕАН и компаний CLS и ИТЦ «СКАНЭКС».    

Основные темы  конференции:

•  специфика применения космических технологий для прогнозирования и реагирования на природные и техногенные катастрофы различных видов (землетрясения, наводнения, пожары, засухи, разливы нефти и т. п.) в АТР;

•  современные и перспективные космические системы ДЗЗ и их применение для повышения готовности, управления и реагирования при ЧС;

 •  международное сотрудничество и механизмы оперативной передачи данных дистанционного зондирования Земли для повышения готовности, управления и реагирования при ЧС;

•  сетевое взаимодействие кризисных центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» представили несколько докладов по технологиям мониторинга ЧС, основанных на многолетнем опыте оперативного информационного обеспечения деятельности МЧС и региональных управлений по ГО и ЧС в России:

•  по истории и перспективам развития технологий ДЗЗ (Михаил Зимин);

•  о современных космических системах мониторинга ЧС (Алексей Кучейко);

•  о технологиях предсказания и детектирования из космоса районов засух, а также ЧС в лесных зонах (Андрей Сарычев);

•  о системе обнаружения разливов нефти и моделирования дрейфа нефтяных пятен на морской поверхности (Наталья Филимонова);

•  о перспективных системах ДЗЗ ЧС и общественной инициативе по космическому мониторингу последствий нарушения природопользования и стихийных бедствий «Космический патруль» (Мария Дорофеева).

Представители МЧС РФ рассказали об опыте использования ведомственной системы космического мониторинга ЧС, созданной в министерстве в 1998 году, организации оперативной съемки ЧС и международного обмена информацией по трансграничным ЧС и катастрофическим бедствиям в других странах. 

Мероприятие посетил профессор Фернандо Ечаварриа из Бюро по проблемам океанов Госдепартамента США. Он отметил высокий уровень организации конференции и в частности ­­­— презентацию Михаила Зимина по истории и перспективам развития технологий ДЗЗ в рамках пленарной сессии «Современные и перспективные космические системы ДЗЗ и их применение для повышения готовности, управления и реагирования при ЧС».

Делегаты конференции разработали предложения в рабочую группу АТЭС по вопросам готовности к ЧС, которые послужат улучшению взаимодействия, обмену опытом, информацией и обучению специалистов технологиям мониторинга ЧС.

Современные возможности спутникового мониторинга.
Загрязнение морской поверхности нефтепродуктами
с затонувшего танкера «Волгонефть-139» в ноябре 2007 г.
Установление судна, причастного к загрязнению
территориальных вод РФ, на основе комплексной
обработки спутниковых изображений и данных СУДС
Участники конференции

 

Все новости
Наверх