ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Итоги DGI 2012

28 Февраля 2012
Конференции/выставки/конкурсы
23–26 января 2012 г. в Лондоне прошла ежегодная конференция по геопространственной разведке и геопространственным технологиям Defence Geospatial Intelligence (DGI 2012). Конференция, собрав около 700 участников из 45 стран, стала крупнейшим событием в Европе в области развития и применения геопространственной разведки в обороне и национальной безопасности.


Основными темами конференции DGI 2012 стали: информационное превосходство, онлайновый доступ и обмен, создание интерактивной информационной среды для обеспечения потребностей от командующего до солдата на поле боя, национальная и межнациональная информационная интероперабельность, стандарты и форматы, информационная стратегия и политика, новые технологии обработки, моделирование развития ситуаций и поддержка принятия решений, опыт внедрения геотехнологий.

Сегодня бурное развитие геотехнологий связано с широким внедрением коммерческих механизмов в ранее закрытую индустрию. В области космосъемки мировым лидером по объемам поставок высокодетальных геоданных и уровню технологий после серии корпоративных слияний стала относительно небольшая группа игроков — военно-промышленных корпораций или связанных с оборонными заказами компаний DigitalGlobe и GeoEye (США), Astrium GIS (страны Европы), MDA (Канада), IAI (Израиль), e-GEOS (Италия).

Часто выступающие на DGI 2012 упоминали проблемы, связанные с начавшимися бюджетными ограничениями в условиях финансового кризиса, экономической и политической нестабильностью в мире, сложными и быстро развивающимися технологиями, а также малой заметностью террористических угроз.

В выступлениях представителей военных структур и спецслужб звучал тезис о том, что безопасность и процветание общества зависят от качества собираемой информации и подготавливаемого информационного продукта.

Одновременно с основными мероприятиями конференции работала выставка, на стендах которой была представлена информация о ведущих компаниях — поставщиках решений и сервисных услуг на рынке геопространственной разведки.

Конференция показала, что геопространственная разведка (GEOINT) становится важнейшим компонентом информационного обеспечения современных армий, особенно в условиях сокращения военных бюджетов, ассиметричного характера боевых действий и высокой цены потерь солдат на поле боя.

Подробнее об итогах конференции DGI 2012, о новых тенденциях в сфере развития и конвергенции технологий геопространственной разведки читайте в журнале «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» №1 (12) 2012 г., который будет издан в марте текущего года. Автор статьи — заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко, принявший участие в DGI 2012.

Ночное изображение артиллерийских позиций Ливийской армии, сделанные с помощью камеры, установленной на БПЛА «Скаут» в Ливии. По данным компании Aeryon Labs Inc. 2012

Интерфейс навигационно-судовой обстановки по данным спутникового слежения за АИС-сигналами. Показан трек сухогруза «Белуга» (флаг - Антигуа) в период захвата судна пиратами у побережья Сомали 23.1.2011 на пути в порт назначения на Сейшельских островах. По данным ExactEart, 2011.

Трехмерное изображений дамбы Гувера, построенное средствами Rapid 3D Mapping (R3DM) компании SAAB. Программа R3DM позволяет в сжатые сроки синтезировать 3D модели с высокими метрическими свойствами для дальнейшего применения в интересах поиска изменений, планирования и моделирования действий, а также для нацеливания средств поражения. По данным SAAB, 2012

Все новости
Наверх