ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Итоги 2-го дня работы 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

02 Октября 2013
Конференции/выставки/конкурсы

Завершился второй день работы 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Второго октября участники мероприятия рассмотрели возможности использования космических технологий для охраны окружающей среды; мониторинга и инвентаризации лесов; эффективного правления сельским хозяйством. Прошли секции «Космическое приборостроение для микроспутников» и «Перспективные нано-, микроспутники и микроспутниковые платформы». А также состоялось совещание рабочей группы проекта «Космический патруль».

Значительное внимание в ходе второго дня работы 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» было уделено вопросам создания и эксплуатации микроспутников.

Сегодня разработку малых космических аппаратов все активнее ведут частные компании. Среди них — компания «СПУТНИКС». Ее специалисты «СПУТНИКС» осуществляют разработку микроспутников TabletSаt. Предполагается, что их принципиальное отличие будет заключаться не только в малых размерах и весе, но и унифицированных элементах.

На выставке технологий и разработок в области ДЗЗ, которая прошла в рамках конференции, компания «СПУТНИКС» представила макет малого космического аппарата собственной разработки, который содержит все необходимые элементы: двигатели-моховики, двигатели-гиродины, магнитные катушки, звездный и солнечный датчики, датчик магнитного поля, блок управления системой ориентации и стабилизации, антенны X- и S-диапазона. Реальный аппарат для последующего запуска в компании надеются создать за полгода. По словам технического директора компании Станислава Карпенко, «практически все элементы уже есть. Полезной нагрузкой станет панхроматическая камера с разрешением 10 м. Прием данных будет вестись на сеть станций центра "СКАНЭКС" в России. Вес спутника (функционального демонстратора) составит 20 кг».

Одним из главных достоинств, делающим проект создания малого спутника привлекательным, является его относительно невысокая стоимость и сравнительно короткие сроки разработки, создания и испытаний. В последнее время все больший интерес вызывает групповой полет небольших аппаратов. К примеру, в Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН в настоящее время ведется разработка стенда, позволяющего имитировать движение группы из микроспутников. Развиваются работы в направлении исследования одноосного управления группой аппаратов, которое реализуемо на наноспутниках и имеют большие ограничения на энергетику и массу топлива.

Спас Балинов, директор компании Novanano S.A.S. (Франция) отметил, что сегодня они могут предложить запуск спутника массой до 200 кг два раза в год.

Также 2 октября участники 6-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» обсудили вопросы инвестиций в космическую отрасль. За последние годы произошел взрывной рост венчурного рынка в России. При этом рынок сегодня сильно перекошен: до 70% инвестиций идут в айти-разработки и в проекты поздней (не посевной) стадии. По словам проректора Института дополнительного профессионального образования Юрия Ушанова, «переориентировать денежные потоки позволит механизм частно-государственного партнерства».

В свою очередь генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян сказал, что РВК планируют разработать корректировки венчурного рынка и увеличить инвестиции в проекты ранней стадии и не айти-тематики.

Для космической отрасли сегодня как никогда важно привлекать внешние инвестиции. По мнению директора по развитию Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда Сколково Дмитрия Пайсона, принципиальная особенность рынка космических технологий заключается в дискретном, счетном характере потребителей.

— Рынок, связанный с космосом, исторически развивался на основе государственных заказов и в первую очередь в интересах военной отрасли. Чтобы сегодня рынок продолжил эффективное развитие, его нужно «ломать», что, мне кажется, уже произошло за последние годы. Тем не менее, нужно понимать, что рынок, в котором ограничено число заказчиков, не привлекателен для венчурных инвестиций. Венчурный проект должен обладать потенциалом для нелинейного роста при увеличении ресурсов, — сказал Игорь Агамирзян.

Изюминкой второго дня работы конференции стал мастер-класс «Покроновая классификация лесов», который провел Дмитрий Добрынин, руководитель лаборатории технологий и методов дешифрирования ИТЦ «СКАНЭКС». Покроновая таксация позволяет получать информацию буквально о количестве деревьев на лесном участке с разделением по породам.

Традиционно для мониторинга лесохозяйственной деятельности использовались данные, полученные в летний период. Они помогали выявлять новые контуры рубок и определять возможные нарушения, допущенные при ведении лесного хозяйства. Однако такой подход сильно ограничивал возможную периодичность мониторинга. По сути, речь могла идти только о ежегодном обновлении данных на зоны активного лесопользования.

Причины отказа от мониторинга в зимний период были связаны с распространенным мнением, что короткая продолжительность светового дня и низкие углы солнца не позволяют проводить полноценный мониторинг с использованием оптических данных. Вместе с тем, во многих регионах России наиболее интенсивные рубки ведутся именно в зимний период, что связано с возможностью работы техники на удаленных и труднодоступных территориях. С другой стороны, потребности в получении актуальных оперативных данных в последние годы возросли многократно. Это связано с развитием лесохозяйственной отрасли, освоением новых территорий, повышением требований к соблюдению законности при ведении лесного хозяйства.

Для решения этой проблемы специалисты инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» провели ряд проектов, целью которых была отработка методики непрерывного круглогодичного мониторинга зон активного лесопользования. Часть проектов осуществлялась совместно с региональными филиалами Рослесинфорга.

В проектах был использован широкий спектр оптических и радиолокационных данных, частности – данные съемочных систем SPOT 5, UK DMC-2, EROS A, EROS B, GeoEye, RADARSAT-2, TerraSAR-X. Возможности ИТЦ «СКАНЭКС» по планированию и оперативному приему съемки позволили поддерживать заданную периодичность мониторинга и осуществлять оперативную обработку большого количества поступающих данных. Всего в ходе только одного проекта по пяти территориям, расположенным в Архангельской и Вологодской областях и Красноярском крае, было получено более двухсот сцен данных различных типов, по которым было выявлено 164 новых контуров рубок, определены площади и проанализирована динамика изменений. В ходе другого проекта, по территории Гремучинского лесничества Красноярского края было получено 87 сцен данных и выявлено более 30 нарушений лесохозяйственной деятельности.

Проведенные проекты показали не только принципиальную возможность осуществления съемки в осенне-зимний период, но позволили отладить методику планирования съемки и обработки мониторингового потока данных с оперативным отображением результатов в информационной системе, созданной на основе геопортальных технологий.

Также немаловажным результатом проектов является оценка применимости радарных данных для мониторинга лесопользования. Были определены оптимальные технические характеристики радарной съемки, отработаны методы ее тематической обработки для решения поставленных задач. Опыт проведения непрерывного мониторинга лесопользования в осенне-зимний период можно считать успешным, а технологии его проведения – готовыми к внедрению в повседневную практику.

Более детально о практике применения радиолокационных данных RADARSAT-2 для мониторинга районов деградации и преобразования лесов рассказал Марко ван дер Кой, главный инженер компании MDA Geospatial Services (Канада). Эффективность мониторинга достигается в частности благодаря:

• уникальным режимам получения изображений со спутника RADARSAT-2 (высокое разрешение при широкой полосе захвата),

• использованию методов систематического обнаружения изменений на основе точного повторения геометрии территорий с помощью радарной съемки;

• наличию большого архива космических снимков, полученных в новых режимах съемки с целью обнаружения изменений.

Данные ДЗЗ помогают совершенствовать систему управления не только лесным хозяйством, но и аграрным комплексом.

— В рамках сельскохозяйственного космического мониторинга могут решаться задачи разных уровней – от анализа эффективности землепользования до прогноза урожайности, агрострахования и оценки ущерба посевам в результате стихийных явлений. Естественно, эффективное решение этих задач определяет достаточно жесткие требования к периодичности получения данных, их качеству, а также – к возможности получения единовременных данных на значительные по площади территории. Вместе с этим повышаются требования к пространственному разрешению космических снимков, возможности анализа состояния сельхозкультур на уровне каждого конкретного поля, — рассказал Сергей Михайлов, главный эксперт по тематической обработке ИТЦ «СКАНЭКС».

В инженерно-технологическом центре «СКАНЭКС» на протяжении длительного времени проводится разработка и апробирование методик и технологий автоматизированной обработки спутниковых данных для целей сельскохозяйственного мониторинга. Результатом этой разработки стали наборы автоматизированных процедур тематического анализа спутниковых снимков, ориентированных на использование мультиспектральных данных низкого, среднего и высокого пространственного разрешения. Применение этих процедур позволило существенно сократить время, необходимое для обработки вновь поступающей информации и подготовки ее для предоставления конечному пользователю, а так же автоматизировать визуализацию результатов мониторинга.

В качестве инструмента для оперативного доступа к получаемой информации были выбраны системы сервисов, построенные на основе геопортальных технологий с обновлением данных в режиме близком к реальному времени. Под реальным временем в данном случае подразумевается обновление информации в течении первых часов после производства съемки.

Сервисы позволяют просматривать полученные космические снимки, а так же, что более важно, автоматически предоставлять пользователю структурированный набор информации, включающий данные о значениях и территориальном распределении вегетационных индексов, данные о текущем состоянии и использование сельскохозяйственных угодий, данные о внутренней неоднородности сельскохозяйственных участков. В сервисы может быть интегрирована дополнительная информация, такая как кадастровые данные, результаты агрохимического почвенного обследования, данные о севооборотах и другая полезная информация.

В рамках сервиса накапливается большой объем архивных данных, что позволяет проводить сравнение текущих условий вегетации с другими периодами, которым могут соответствовать изменения климатических условий.

Оптимизировать хранение больших баз данных, по мнению заместителя генерального директора компании «Геонавигатор» (Россия) Александра Пухова, способны помочь ситуационные центры, которые сегодня широко распространены как в России, так и за рубежом. Александр Пухов предложил развитие баз данных, которые должны содержаться в ситуационных центрах:

— Для пользователей ситуационных центров тогда не будет необходимости содержать у себя большие базы данных (к примеру, базы данных рельефа и др.). Они смогут подключаться к соответствующим серверам ситуационных центров.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх