ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Terra и Landsat 7 подверглись атакам хакеров

21 Ноября 2011
События отрасли
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и геологическая служба США (USGS – U.S. Geological Survey) в конце октября 2011 года признали несколько случаев несанкционированного радиоэлектронного воздействия на свои спутники дистанционного зондирования Земли Terra (EOS AM-1) и Landsat 7.


По словам представителя NASA Трента Перротто, летом и осенью 2008 года были зафиксированы два случая такого воздействия на спутник Terra. Несмотря на то, что оба раза не было отмечено фактов передачи на борт спутника команд управления и манипулирования данными, NASA оповестило об имевших место инцидентах министерство обороны США, в компетенцию которого входит расследование всех случаев преднамеренного воздействия и попыток нарушения штатной работы национальных космические средств.

Аналогичные события произошли осенью 2007-го и летом 2008 годов, когда, как пояснил официальный представитель USGS Джон Кэмпбелл, радиоэлектронному воздействию дважды подвергался спутник Landsat 7. При этом каких-либо нарушений функционирования аппарата замечено не было. Именно поэтому связать оба события удалось только после того, как был проведен анализ архивных телеметрических данных.

Как отметил представитель NASA, хотя подробная информация, относящаяся к произошедшим инцидентам, не подлежит публичному обсуждению, тем не менее, можно утверждать, что в результате предпринятых атак спутники не пострадали, продолжается их плановое использование, потери данных также не было. Следуя положениям «Национальной космической политики» США (National Space Policy) в отношении защиты критически важных космических систем, NASA создало рабочую группу по разработке и реализации специальной программы обеспечения безопасности космических средств, используемых управлением.

Служба USGS, по заверению Джона Кэмпбелла, не располагает данными о местоположении источника радиоэлектронного воздействия. Однако в очередном ежегодном докладе Конгрессу США государственной комиссии по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем (U.S.- China Economic and security Review Commission), опубликованном 16 ноября и посвященном анализу военно-экономического потенциала КНР, утверждается, что есть основания полагать, что управление воздействием на американские спутники осуществлялось с территории КНР. В пользу этого, по мнению составителей доклада, свидетельствует соответствие характера обнаруженных воздействий официальным военным директивам КНР.

В докладе комиссии также отмечено, что в ходе предпринятых в июне и октябре 2008 года двух попыток воздействия на спутник Terra продолжительностью не менее 2 и 9 минут каждая хакерам удалось выполнить все процедуры, необходимые для получения возможности управления аппаратом, однако непосредственно передачи команд на борт осуществлено не было. Команды управления передавались на борт спутников через наземную станцию в Норвегии.

Китайские источники отвергли обвинения в проведении хакерских атак на американские спутники. Командующий Стратегического командования США генерал ВВС Р. Келер (Kehler) признал, что не имеет достаточных фактов для идентификации ответственных за несанкционированные атаки.

Стоит отметить, что от работоспособности спутников Terra и Landsat 7 зависит функционирование некоторых мировых и российских информационных сервисов мониторинга пожарной обстановки, в том числе государственных.


Материал подготовлен по данным портала SpaceNews, Bloomberg (http://www.spacenews.com/earth_observation/111028-unauthorized-signals-terra-landsat7.html).


Все новости
Наверх