ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Технологии космической съемки в муниципальном управлении

30 Мая 2011
Конференции/выставки/конкурсы
О технологиях космической съемки в муниципальном управлении рассказывает заместитель генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС" Валерий Герасимов на страницах журнала "Глава местной администрации", №5, 2011:


"Дефицит ресурсов у муниципальных образований заставляет искать нетрадиционные решения различных задач, в том числе задач муниципального управления. Одним из такого рода решений является использование космических технологий, в частности, данных дистанционного зондирования земной поверхности (ДЗЗ) — космических снимков. [...]

Как пример, использование космических снимков эффективно для создания опорных планов (рис. 1). Такие планы являются первым этапом создания документации по территориальному планированию, в том числе градостроительной документации. При их создании осуществляется сбор и систематизация исходной информации, внесение ее в информационную систему, что составляет около 30% стоимости разработки генерального плана или схемы территориального планирования. В качестве подосновы, отображающей актуальное состояние местности, используются результаты космической съемки.

Недостаточное использование технологий космической съемки в практике муниципального управления связано с рядом обстоятельств и прежде всего с общим отставанием страны в области использования данных ДЗЗ, а также определенным консерватизмом в вопросах снятия ограничений на использование высокодетальной съемки. [...]

Позиция федеральных ведомств, несмотря на хорошее финансирование, зачастую является позицией «вчерашнего дня». Имеется в виду создание федерального картографо-геодезического фонда по принципу неких региональных центров. Пока будут собирать данные по всей стране, начнет функционировать глобальная мировая система, доступная и финансово менее затратная. [...]

Рассмотрим теперь похозяйственный, «объектовый» учет. Разница между данными органов госрегистрации и органов налоговых в среднем по стране составляет 20-30%. А это реальные налоговые поступления, которые в значительной степени могут оптимизировать местные бюджеты. Поговорим об инфраструктуре: дорогах, инженерии, «социалке». Принадлежность разносортная, финансирование самое разнообразное, ответственность же перед жителями только у главы муниципалитета. Космическая съемка дает возможность интегрировать эти данные через создание ГИС-системы управления и визуализировать их на мониторе компьютера руководителя в его кабинете. В сочетании с СУБД (тот самый «похозяйственный», поадресный учет) такого рода информационный продукт, содержащий целую гамму «тематических слоев», является на сегодняшний день инструментом оперативного контроля территории, инструментом целевого планирования, формирования управленческого решения. Руководитель освобождается от несвойственных ему функций, он получает возможность видеть ситуацию в целом, всю подведомственную ему территорию. И, конечно, руководитель может контролировать «состояние дел», выполнение поручений, сделанной работы.

Для внедрения технологии с использованием космической съемки особо большие деньги не нужны. В ряде регионов достаточно раз в несколько лет провести детальную съемку территории, что будет обеспечивать нормальный уровень контроля. Выше приводился пример работы администрации Мытищинского района Московской области. Подобный резерв имеется в большинстве регионов, что позволяет вновь выявленные налоговые источники использовать для решения проблем создания информационных систем для регионального (муниципального) управления. Там, где экономика интенсивно развивается, съемка потребуется чаще, но и денег в тех регионах больше. Важно понимать, что развитие геопортальных технологий позволяет иначе выстраивать сам принцип организации получения данных, его можно «централизовать», создав межрайонные центры и проводя закупки данных ДЗЗ на несколько муниципалитетов сразу, что значительно снизит затраты. Можно получать данные напрямую от компании – оператора данных, через Интернет, создать собственные веб-картографические проекты. Можно создать структуру (компанию), которая будет выполнять функции единого оператора для муниципалитетов на уровне региона с наличием конечных терминалов в МО по принципу «облачных технологий» и т. д.

Описанный подход позволяет экономить финансовые средства муниципалитетов, регионов и создавать предпосылки для формирования «электронных правительств», что в значительной степени оптимизирует принятие, исполнение и контроль управленческих решений на различных уровнях власти."

Полная версия статьи доступна на сайте ИТЦ "СКАНЭКС" в разделе "Публикации": http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication149.pdf.

Валерий Герасимов. Фото Аркадия Колыбалова

Все новости
Наверх