ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Итальянским военным не хватает оптических снимков

23 Июля 2012
События отрасли

Министерство обороны Италии планирует создать собственную космическую систему оптической съемки с высоким решением, которая дополнит и расширит возможности существующей системы радиолокационного наблюдения Cosmo-SkyMed.

Решение о создании собственных спутников оптической съемки с высоким решением было принято после 11 лет не самого успешного, по мнению итальянской стороны, сотрудничества с Францией, которая предоставляла Италии космические снимки, получаемые с помощью военных спутников серии Helios, в обмен на радиолокационные изображения с итальянских спутников Cosmo-SkyMed. Значительное влияние на формирование этого решения оказало участие Италии в недавней военной операции НАТО в Ливии, в ходе которой военное ведомство страны испытывало нехватку оптических снимков районов военных действий.

Первый спутник для использования министерством обороны Италии будет создан в Израиле на базе спутниковой платформы нового поколения OPSAT-3000, предназначенной для использования на перспективных израильских разведывательных спутниках серии Ofeq. Соответствующее межправительственное соглашение достигнуто в рамках программы итальянско-израильского сотрудничества, предусматривающей приобретение Израилем 30 учебных сверхзвуковых самолетов М-346 производства итальянской компании Alenia Aermacchi на сумму около 1 млн долл. США, а также заключение других контрактов с производителями военного оборудования и техники обеих стран.

Головным подрядчиком по проекту спутника массой 300 кг на базе платформы OPSAT-3000 выступает Telespazio, находящаяся в совместном владении компаний Finmeccanica и Thales. Telespazio обеспечит проведение полного комплекса работ, включая подготовку наземного сегмента, запуск и орбитальные испытания спутника. Разработкой непосредственно самого космического аппарат по контракту с Telespazio займется подразделение MBT Space Division израильской компании Israel Aerospace Industries, имеющей опыт создания израильских спутников оптического и радиолокационного наблюдения. На этапах стендовых испытаний и подготовки к запуску специалисты Telespazio будут контролировать ход работ на предприятиях Israel Aerospace Industries, а после запуска – из наземного центра управления в Тель-Авиве. Завершающую фазу технологических испытаний спутника на орбите выполнит наземный центр управления в Фучино. Ввод спутника в эксплуатацию планируется осуществить в конце 2015 г. Одним из аргументов в пользу сотрудничества с Израилем стал имеющийся опыт использования израильского спутника ДЗЗ EROS B, для оперативного получения изображений с которого на территории Италии построена наземная станция приема данных MARSEC (Mediterranean Agency for Remote Sensing and Environmental Control) в Villa dei Papi (провинция Benevento).

Одновременно с началом работ над спутником израильского производства под эгидой итальянского космического агентства ASI предполагается инициировать создание другого спутника оптической съемки с высоким разрешением, получившего наименование OPSIS (Optical System for Imaging and Surveillance). Аппарат будет иметь массу 700-800 кг. Контракт стоимостью 17 млн долл. США на проведение второго этапа проектных работ и приобретение матрицы чувствительных элементов для фокальной плоскости оптической системы спутника, разработанной для германского космического центра DRL, выдан в июле компании Compagnia Generale Per Lo Spazio (бывшая компания Carlo Gavazzi Space), являющейся дочерней структурой германского аэрокосмического концерна OHB. И хотя, по заявлению управляющего директора Compagnia Generale Per Lo Spazio Ланфранко Зуккони (Lanfranco Zucconi), финансирование проекта осуществляется исключительно итальянским космическим агентством, можно не сомневаться, что, следуя мировой практике, спутник будет использоваться и в интересах военного ведомства тоже. В пользу этого говорит информационное сообщение OHB, в котором отмечается, что OPSIS «будет функционировать совместно с действующими системами, находящимися в использовании космического агентства и министерства обороны Италии».

Ожидается, что основной объем работ по созданию спутника OPSIS придется на 2015 год, а на орбиту он будет выведен в 2016 году с помощью ракеты-носителя Vega. Стоимость проекта оценивается в 100–150 млн евро.

Максимальная разрешающая способность обоих спутников составит около 0,5 м.

По словам президента ASI Энрико Саджезе (Enrico Saggese), проект спутника OPSIS не следует рассматривать как контрмеру по отношению к имеющимся франко-итальянским договоренностям в области космической съемки. Французским компаниям было предложено участие в конкурсе по проекту спутника OPSIS, и они представили проект аналогичный проекту спутников Pleiades с максимальным разрешением 0,7 м, но по критериям стоимости и технических характеристик в итоге победила Compagnia Generale Per Lo Spazio.

В ближайшее время ASI, при финансовой поддержке министерства обороны, готовится выдать еще один контракт стоимостью до 600 млн евро, на это раз на создание и запуск второго поколения спутников радиолокационной съемки для системы Cosmo-SkyMed. Всего планируется создать два аппарата массой около 2200 кг каждый.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных spacenews.com (http://www.spacenews.com/earth_observation/120713-asi-cgs-optical-imaging-sat.html)

Разрешающая способность спутника, создаваемого на базе платформы OPSAT-3000, составит 0,5 м. Источник: defense-update.com
Все новости

Подпишитесь на рассылку.
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх