ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Свежие потоки лавы и парогазовые шлейфы на Толбачинском долу: спутниковые данные

27 Февраля 2013
ЧС

На Толбачинском долу продолжается извержение. На снимке со спутника SPOT 5, полученном 25 февраля в ИТЦ «СКАНЭКС», видны свежие потоки лавы и парогазовые шлейфы, которые поднимаются как над шлаковым конусом, так и над лавовыми потоками.

— На снимке SPOT 5 хорошо виден главный шлаковый конус (его назвали им. С.И. Набоко), из которого вытекают лавовые потоки. Часть пути лава проходит внутри лавоводов и только недалеко от конуса Клешня появляется на дневной поверхности и растекается по двум руслам на юго-запад (большая часть лавы) и восток-юго-восток. На восток-юго-востоке лава течет по снегу, наращивая площадь лавового покрова, образованного в течение нескольких предыдущих недель, — говорит Ольга Гирина, к.г.-м.н., руководитель группы KVERT, ИВиС ДВО РАН.

Большая часть лавы продолжает перемещаться в лавоводах внутри лавового потока, протянувшегося до горки Белой. Специалисты ИВиС ДВО РАН также не исключают возможности, что лава течет и под старыми лавовыми потоками под дневной поверхностью.

Напомним, что извержение на Толбачинском долу началось 27 ноября 2012 г. и получило название Трещинного извержения имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан.

 

1-3 октября 2013 г. в Подмосковном комплексе «Ватутинки» пройдет 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения». Ключевые темы конференции: охрана природы и доступ к космическим снимкам и сервисам оперативного спутникового мониторинга со стороны гражданского общества России и всего мира. Подать заявку на участие в конференции можно, заполнив регистрационную форму на сайте:http://conference.scanex.ru/reg/ru/registration.php.

Извержение на Толбачинском долу. Снимок SPOT 5, дата съемки 25 февраля 2013 г. (© SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»)
Извержение на Толбачинском долу. Лава вышла из лавовода. Фото Юрия Демянчука
Извержение на Толбачинском долу. Лава спускается с тела потока на снег. Фото Юрия Демянчука
Извержение на Толбачинском долу. Взаимодействие лавы и снега. Фото Юрия Демянчука
Все новости
Наверх