ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Suomi NPP и JPSS: все идет по плану

24 Августа 2012
События отрасли

NASA завершило формирование пакета контрактов на  создание спутника ДЗЗ JPSS-1 (Joint Polar Satellite System-1), запуск которого запланирован на 2017 г. Он войдет в состав   перспективной системы JPSS и будет использоваться совместно  со  спутником  ДЗЗ Suomi NPP, выведенным на орбиту в октябре 2011 г.

Программа JPSS представляет собой результат реструктурированной в 2010 г. программы National Polar-orbiting Operational Environmental Satellite System (NPOESS), которая была начата в 1994 г. при участии министерства обороны США, национального управления  океанических и атмосферных исследований NOAA и NASA, но так и не завершилась запусками спутников. Реализацией программы JPSS теперь занимается NOAA совместно с космическим центром им. Годдарда (Goddard Space Flight Center) NASA, отвечающим за разработку и интеграцию элементов системы. 

Последний из необходимых контрактов NASA заключило 19 июня 2012 года с компанией  Raytheon Space and Airborne Systems. Он предусматривает разработку многоканального радиометра VIIRS (Visible Infrared Imager Radiometer Suite). До этого уже были подписаны контракты на создание СВЧ-радиометра ATMS (Advanced Technology Microwave Sounder) с компанией Northrop Grumman Electronic Systems, прибора для определения концентрации озона в атмосфере OMPS (Ozone Mapping and Profiler Suite) с Ball Aerospace, ИК-радиометра CrIS (Cross-track Infrared Sounder) с ITT Exelis и наземного комплекса управления и приема данных с Raytheon Intelligence and Information Systems. Разработка еще одного комплекта оборудования для JPSS-1 – CERES (Clouds and Earth's Radiant Energy System), – предназначенного для исследования радиационного баланса Земли, компания Northrop Grumman Aerospace Systems уже завершила в рамках проекта NPOESS.

Радиометры ATMS и CrIS станут источниками данных для использования в численных моделях прогноза погоды, необходимых для составления среднесрочных метеопрогнозов. Радиометр VIIRS (диаметр апертуры основного зеркала – 19,1 см) позволит получать изображения облачного покрова и поверхности Земли по 21 каналам в видимом и ИК участках спектра в диапазоне длин волн от 0,3 до 14 мкм с максимальным разрешением 400 м. Около 95% данных, получаемых с помощью VIIRS, будут доступны в течение 28 минут с момента пролета спутника.

Контракты на создание полезной нагрузки для спутника JPSS-1 также предусматривают поддержку использования подобных устройств, уже установленных на спутнике Suomi NPP. Все оборудование дистанционного зондирования Земли на Suomi NPP функционирует в штатном режиме. С его помощью осуществляется сбор информации о состоянии облачного покрова и поверхности Земли, концентрации взвешенных частиц и распределения водяного пара в атмосфере, ведется мониторинг опасных атмосферных явлений, лесных пожаров, изменений ландшафта, ледовой обстановки в северных морях и сбора других данных. Собираемая информация регистрируется на бортовом запоминающем устройстве емкостью 343 Гбайт, а также транслируется в режиме непосредственного вещания в реальном масштабе времени по радиолинии высокоскоростной передачи данных HRD (High Rate Data) в Х-диапазоне частот.

Для приема данных, передаваемых по радиолинии HRD со скоростью 15 Мбит/с на бесплатной основе, требуется лишь наличие приемной станции X-диапазона. В ИТЦ «СКАНЭКС» завершено тестирование наземных станций серии «УниСкан» по приему и предварительной обработке таких данных. По результатам успешно проведенного тестирования Центр «СКАНЭКС» готов к поставкам комплексов «УниСкан» с возможностью приема и обработки данных Suomi NPP.  Также открыт прием заявок на дооснащение установленных ранее станций «УниСкан» необходимыми обновлениями и программным обеспечением для работы с данными Suomi NPP.

Бортовая система передачи данных спутника JPSS-1 претерпит существенные изменения по сравнению со спутником Suomi NPP. Компания  Ball Aerospace, создающая спутник на базе космической платформы семейства BCP-2000, планирует перевести сетевую шину бортовой системы передачи данных с протоколов IEEE 1394 (для подключения приборов CrIS и VIIRS) и MIL-STD 1553 (для подключения ATMS, CERES и OMPS) на новую архитектуру SpaceWire, обеспечивающую высокоскоростной интерфейс связи с полезной нагрузкой (скорость передачи данных – более 200 Мбит/с). Кроме того, основная радиолиния Х-диапазона для сброса на наземные станции со скоростью до 300 Мбит/с результатов наблюдения, записанных на  бортовые накопители (Stored Mission Data – SMD), будет заменена на радиолинию Ka-диапазона частот. Резервная радиолиния передачи данных SMD, также Ka-диапазона, будет организована через спутники-ретрансляторы TDRSS, принадлежащие NASA. Использование на спутнике JPSS-1 радиолиний Х-диапазона c рабочими частотами 7812 или 7830 МГц для высокоскоростной передачи данных HDR в режиме непосредственного вещания будет продолжено.

Запуск второго КА серии JPSS возможен в 2023 году. Всего в составе системы на разных этапах ее функционирования предполагается использовать пять спутников – Suomi NPP, JPSS-1, JPSS-2, Free Flyer-1 (запуск ожидается в 2016 г.) и Free Flyer-2 (2021 г.).

Спутник Suomi NPP, созданный на базе платформы BCP-2000, за месяц до запуска
Фото: NASA
Основной прибор на спутниках Suomi NPP и JPSS-1 – радиометр VIIRS
Фото: Raytheon Space and Airborne Systems
 
Материал подготовлен в ИТЦ "СКАНЭКС" с использованием материалов SpaceDaily.com:
http://www.spacedaily.com/reports/NASA_Finalizes_Contracts_for_NOAAs_JPSS_1_Mission_999.html
http://www.spacedaily.com/reports/Ball_Aerospace_Incorporates_Enhanced_Data_Communication_for_JPSS_1_Satellite_999.html
Все новости
Наверх