ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Suomi NPP: год уверенного полета

22 Ноября 2012
События отрасли

Год успешной работы на орбите подтвердил высокую надежность спутника Suomi NPP (National Polar-orbiting Partnership) и качество получаемых с его помощью данных. Со времени запуска, который состоялся 28 октября 2011 г., Suomi NPP совершил более 5000 витков вокруг Земли, выполняя съемку Земли и осуществляя сбор данных о состоянии атмосферы и околоземного космического пространства.

Спутник функционирует на солнечно-синхронной дневной орбите (местное время пересечения экватора около 13:30) в одной орбитальной плоскости с аппаратом Aqua, время повторения трасс составляет 16 суток. Расчетный срок активного существования космического аппарат составляет 5 лет с возможностью продления до 7 лет.

Аппарат создан компании Ball Aerospace на базе спутниковой платформы серии BCP (Ball Configurable Platform) по контракту с космическим центром GSFC NASA. Ожидается, что опыт, полученный в результате производства и эксплуатации спутника Suomi NPP, будет использован Ball Aerospace при разработке перспективного низкоорбитального космического аппарата JPSS-1 для национальной метеорологической системы США. Космические аппараты этой серии должны будут заменить используемые в настоящее время спутники серии NOAA. Запуск JPSS-1 запланирован на 2017 год.

На спутнике Suomi NPP установлены приборы для измерения температуры, влажности и давления атмосферы — CrIS и ATMS, сбора данных о вертикальном и горизонтальном распространении озона в атмосфере — OMPS, изучения электромагнитного излучения — CERES. Особый интерес для съемки земной поверхности представляет 22-канальный радиометр VIIRS, который создан с учетом опыта эксплуатации сканеров MODIS на спутниках Aqua и Terra и по характеристикам существенно превосходит датчики AVHRR спутников серии NOAA. Радиометр VIIRS, позволяет получать  изображений с пространственным разрешением от 0,4 до 0,8 км в полосе съемки шириной 3000 км Первые снимки земной поверхности с помощью прибора VIIRS получены 21 ноября 2011 г.

Несмотря на то, что в настоящее время ведется получение и обработка данных, поступающих со всех комплектов полезной нагрузки, установленной на спутнике, этап готовности к использованию (validated) пока прошли только данные типа SDR (Sensor Data Records), получаемые с помощью прибора ATMS. Данные этого типа получаются после выполнения процедур калибровки и геопривязки исходных данных (Raw Data Records) и соответствуют в продуктам уровня 1 (Level 1) в терминологии, принятой для систем ДЗЗ.

Данные типа SDR, поступающие с основного прибора спутника — радиометра VIIRS — сертифицированы как «предварительные» (provisional). Большинство продуктов VIIRS, эквивалентных продуктам уровню 2 для систем ДЗЗ и относящихся к типу данных EDR (Environmental Data Records) классифицируются как тестовые (beta). Их сертификацию для использования в статусе «validated», так же как и данных типа SDR и EDR от всех остальных приборов, планируется завершить к концу 2013 – началу 2014 гг. Спутник обеспечит сбор геофизических и метеорологических данных для получения более чем 30 различных продуктов уровня EDR (Level 2), характеризующих состояние участков земной поверхности, атмосферы Земли и околоземного космического пространства.

Широковещательная передача данных съемочной аппаратуры спутника Suomi NPP успешно началась 23 февраля. Результаты наблюдений передаются в режиме прямого вещания в реальном масштабе времени по радиолинии высокоскоростной передачи данных HRD (High Rate Data). Для доступа пользователей к данным, передаваемым по радиолинии HRD со скоростью 15 Мбит/с на бесплатной основе, необходимо лишь наличие приемной станции X-диапазона. В марте-апреле 2012 г. Центр «СКАНЭКС провел успешное тестирование станций «УниСкан», входящих в состав собственной сети приемных центров, по приему данных радиолинии HRD и готов к поставкам комплексов «УниСкан» с возможностью приема и обработки данных Suomi NPP. Также принимаются заявки на дооснащение установленных ранее станций «УниСкан» необходимыми обновлениями и программным обеспечением для работы с данными Suomi NPP.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:
http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=39159, http://npp.gsfc.nasa.gov/
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх