ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Судовые разливы в Черном море — легальные рамки

30 Ноября 2011
Нефть и газ
В 2011 году с помощью космический снимков в акватории Черного моря были обнаружены беспрецедентно крупные по площади (десятки и сотни кв. км) пленочные загрязнения судового происхождения. Результаты мониторинга, который проводят специалисты ИТЦ «СКАНЭКС», представили на 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».


Обнаруженные в 2011 году загрязнения в черноморской акватории имели сложную, большей частью линейную форму, находились как в российском секторе моря, так и на прилегающих акваториях. С помощью данных автоматизированной системы идентификации судов (АИС) были предприняты попытки определить суда, причастные к загрязнениям.

На основе комплексного анализа радиолокационных изображений спутников ENVISAT, RADARSAT-1, RADARSAT-2 и данных АИС показано, что суда, ответственные за разливы, не всегда действовали в легальных рамках. Наиболее вероятным источником этих крупных разливов является мойка танков в открытом море после перевозки растительных масел, других жидких маслянистых веществ, нефтепродуктов, а также сброс льяльных вод.

— Мойку танков зачастую производят, пренебрегая требованиями конвенции МАРПОЛ-73/79, то есть не всегда легально, большей частью в российском секторе моря или на его границах и вне зоны действия береговых АИС. Эта, вновь обозначившаяся проблема требует более пристального внимания российских природоохранных организаций, — отметил научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Иванов.



СПРАВКА:
5-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения» проходит с 29 ноября по 1 декабря в подмосковном комплексе «Ватутинки». Участие в конференции принимают более 400 человек из более 25 стран мира — эксперты в области технологий космической съемки, специалисты в сфере создания и эксплуатирования искусственных спутников Земли, представители органов государственной власти, научных и образовательных структур, внедряющих в свою работу современные технологии космического мониторинга. Организаторы конференции: Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС», Ассоциация «Земля из Космоса», Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир».

Научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Иванов

Участники 5-й Международной конференции «Земля из космоса — наиболее эффективные решения»

Все новости
Наверх